Andhy Fathoni

tentang sebuah perjalanan…

Saat aku belajar Instrumentasi dan Kontrol

with 56 comments

Rekan-rekan semua, jangan heran jika saya belajar Instrumentasi dan Kontrol. Kebanyakan orang menganggap bahwa dunia ini adalah milik Teknik Elektro. Padahal dunia kerja justru menganggap bahwa Teknik Fisika adalah pemilik sah keahlian jenis ini. Mengapa?? Karena keahlian ini sangat membutuhkan ilmu interdisipliner yang hanya didapat di Teknik Fisika dan (menurut saya) Teknik Mesin serta Ilmu Fisika di Fakultas MIPA. Semua mahasiswa yang kuliah di Teknik Fisika pasti merasakan bahwa kuliah akan banyak diisi dengan kata pemodelan, bagaimana mendapatkan variable fisisnya, bagaimana mengontrol atau memanipulasinya, dan bagaimana agar outputnya sedekat mungkin dengan yang kita inginkan. Tentunya kesemuanya itu juga dikombinasikan dengan kata-kata dari planet lain macam Signal Processing, System Dynamics/identification, matematika yang bikin mumet serta berbagai macam deret dan transformasi matematika.

Dari sana sebenarnya saya bisa menyimpulkan bahwa akar dari Ilmu Kontrol sebenarnya pemodelan matematikanya. Hal ini terutama adalah pemodelan sistemnya. Contoh, di Kontrol Otomatis kita memodelkan system dengan domain waktu dan frekuensi (Persamaan Differensial dan Transformasi Laplace). Bergerak ke Kontrol Modern kita akan mengenal State-space equation sebagai bentuk pemodelannya. Beralih ke Kontrol Digital, kita akan mengenal Transformasi Z. Di Kontrol Cerdas kita akan bermain logika karena ini adalah system cerdas yang memungkinkan mesin dicoba untuk berfikir seperti manusia (banyak yang menyebutnya dengan sebutan Neuro-Fuzzy dan Artificial Neural-Network ). Di Kontrol Proses kita akan mengenal bentuk fisis nya dan bukan lagi pemodelan. Walhasil kita akan bener-bener tahu yang namanya Kontrol itu ya di Kontrol Proses menurut saya. Parahnya, di Teknik Fisika, kemampuan Kontrol benar-benar ditekankan. Buktinya, pembelajaran Kontrol banyak diulang diberbagai mata kuliah seperti Sinyal dan Sistem yang juga mempelajari berbagai macam jenis transformasi. Alhasil kita benar-benar menguasai karena diulang-ulang terus sampai ada di luar kepala.

Ilmu Kontrol emang menarik. Lapangan kerjanya juga sangat luas. Bahkan disegala bidang industri manufaktur sekarang ini sangat banyak dibutuhkan lulusan dibidang Instrumentasi dan Kendali. So, anda tertarik?? Masuk aja ke Teknik Fisika UGM hehe… Ups, suatu saat saya mau bahas banyak tentang dunia Instrumentasi dan Kontrol melalui blog ini. Ditunggu ya….   

Written by fathonezic

December 21, 2007 at 7:20 am

Posted in Teknik Fisika

56 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. halo bung muhammad, salam kenal, omong2 dulu kuliah kontrol juga ya? mohon dibahas donk kelanjutan tulisan diatas saya mo nostalgia nih sama ilu tsb.

    Resi Bismo

    December 23, 2007 at 7:19 pm

  2. idem ma yang comment di atas ah🙂

    Ruhe

    March 23, 2008 at 4:36 pm

  3. […] 1. Instrumentasi dan Kontrol Ilmu ini adalah trademark Fisika Teknik di dunia industri. Kita akan belajar tentang mechanical dan electrical system sekaligus. Tugas utama seorang instrument/control engineer adalah mengontrol sistem proses industri. Contoh, Suatu industri kertas akan membuat kertas dengan tipis tertentu. ketipisan suatu kertas perlu dikendalikan untuk bisa didapatkan kertas dengan tipis yang diharapkan. Contoh lain adalah pengendalian robot-robot dalam dunia industri. Sub keahlian di bidang ini salah satunya adalah Komputasi. Komputasi disini lebih spesifik seperti aplikasi komputer pada Jaringan Syaraf tiruan, kecerdasan buatan, pengolahan citra digital, Interfacing (antar muka) instrumentasi. Programmable Logic Controller (PLC), pengelolaan data elektronik, sistem informasi manajemen dll. Fisika Teknik UGM memiliki ciri pada bidang telecontrolling atau pengendalian jarak jauh dan instrumentasi kedokteran. Di ITB lebih kuat instrumentasi industri. Elektronika juga menjadi salah satu sub keahlian bidang ini. […]

  4. sensor pa ja yang biasa digunakan dalam dunia industri…
    trus gimana ngaksesnya???
    kasi tau donk….

    thank’s b4

    hendro

    August 28, 2008 at 7:45 am

  5. whewww………..boleh juga ah dicoba kerja di instrument and controlll buat tambah ilmu.

    Alumni STMI deprind R.I
    Tekhnik Industri

    Malvinus

    December 2, 2008 at 10:59 am

  6. nice post nech.

    kang abet

    February 9, 2009 at 3:52 am

  7. saya sedang menyelesaikan program diploma3 instrumentasi elektronika, saya mau ambil S1 di ugm..
    posisi saya di balikpapan dan sedang bekerja di salah satu perusahaan BUMN. ilmu yang saya dapat di program diploma saya sangat menunjang dengan pekerjaan saya yang sekarang, tapi saya ingin pengetahuan lebih dengan mencoba untuk menamatkan S1 instrumentasi elektronika di UGM dengan kuliah jarak jauh. apakah bisa untuk kuliah jarak jauh program S1 instrumentasi elektronika di UGM…? mohon bantuannya…

    pontoh

    February 13, 2009 at 2:20 pm

  8. wah si andi tau banyak tentang mata kuliah kontrol…emang kamu ngambil kontrol apa aja ndi? hehehe..bukannya km energi?

    Rifqi

    February 24, 2009 at 3:26 pm

  9. Wah,…bagus tu! saya lulusan elektro Arus lemah d3 kini bekerja di pembangkit listrik tenaga uap di freeport-papua sbg teknisi instrumentasi dan control. saya mw lanjutkan s1, apakah ada program kuliah jarak jahu? apa bisa konversi dr elektro ke instrumentasi dan kontrol?

    luis rumpaidus

    August 31, 2009 at 10:28 pm

  10. kalo belum puas juga, kunjungi aja Lab Instrumentasi, Sensor dan Telekontrol di Teknik Fisika UGM. Para penghuninya baik baik kok….sukses deh buat para Instrumers all over the world

    pengembara

    May 10, 2010 at 11:21 am

  11. pokok nya
    elektronika dan instrumentasi ugm
    menggabungkan elektronika, instrumentsi dan komputer, sistem komputer dan sistem cerdas
    dan dah banyak prestasinya
    salah satu nya
    tim elins salah satu team inti kontes robot indonesia 2010
    so tunggu apa lagi bro

    yus

    May 19, 2010 at 9:23 am

  12. loh kok tiba2 ada anak elins …setahu saya yang tim inti kontes robot indonesia UGM tuh dari elektro dan mesin… BUKAN ELINS

    mahasiswa TE UGM

    May 20, 2010 at 3:42 pm

  13. hehehehehe
    lu nya aja yang to*ol
    team KRI UGM dan TEAM KRSI UGM
    bukan kayak tekfis
    seleksi internal kemaren minjem robot anak TE
    hehehehee
    gak malu tuhhhhhhhh
    gak bisa bikin yaaa
    kaciaannnnnnnn
    ngaku ngaku anak TE
    gue yakin lu anak tekfis
    yang miskin gelar
    hehehehehee

    yus

    June 11, 2010 at 6:23 pm

  14. hehehehehe
    lu nya aja yang to*ol
    team KRI UGM dan TEAM KRSI UGM
    salah satu nya team elins
    jadi team nya tu gabungan anak elektro,elins dan ugm
    bukan kayak tekfis
    seleksi internal kemaren minjem robot anak TE
    hehehehee
    dah gitu line follower lagi
    ckakakakakakkaaa
    gak malu tuhhhhhhhh
    gak bisa bikin yaaa
    kaciaannnnnnnn
    ngaku ngaku anak TE
    gue yakin lu anak tekfis
    yang miskin gelar
    hehehehehee

    yus

    June 11, 2010 at 6:25 pm

    • yah wajarlah kalau minjem robot karena anak tf dan te sering ketemu di organisasi di FT UGM seperti di LPKTA,BEM dll..jadi hubungannya dah dekat banget,,,hehehe

      dion bagus

      June 12, 2010 at 1:35 am

    • wah wah…
      kalo dibilang miskin gelar, ini keliatan banget gak ngerti tekfis.

      elins pernah juara internasional gak ??
      tekfis pernah menang moindialogo engineering awaard 2007 ngalahin universitas top kayak MIT, cambridge dll.

      mau adu jago soal elektronik ya ??
      ok
      berapa gelar yang udah didapetin elins di lomba elektro teknik nasional (LCEN) selama ini ??
      tekfis pernah menang di bidang yang beda2 baik di otomasi, kedokteran dll. bahkan pernah menang best design nya.

      soal robot…
      boleh…
      kalo dikumpulin soal juara robot 10 tahun terakhir, banyak mana ??
      sebutin dah prestasi juara robot lo. nanti gw sebutin prestasi robot TF.

      tahun lalu, anak TF juara nasional KRCI Experd. gw yakin tim KRI elins pasti kalah sama ITS. KRCI nya kalah sama unikom. berarti bukan juara 1 kan ??

      kalo taun ini belum keluar hasilnya, liat taun lalu aja. gak usah banyak bacot dah..

      lo bilang jago sistem kontrol ??
      pas lomba PLC anak Elins kemana aja ??
      anak TF udah berhasil masuk grand final 2 tahun lalu.

      walah, kalo soal hasil, gw dah capek. kebanyakan gelar sih tekfis itu😛

      andhy

      June 12, 2010 at 2:36 am

    • bikin robot ga perlu kuliah, ngapain ngebanggain juara robot, emangnya di migas robot dipake :p..elins tolol, ketipu sama nama jurusannya

      hoax

      June 4, 2011 at 7:35 am

  15. saya itu dengernya dari teman saya sendiri yang ikut tim kru nya robot ugm,katanya yang ikut tim KRI nya UGM tuh dari mesin,elektro,tekfis.kalau elins mainnya di KRSI,,,

    jayan

    June 12, 2010 at 1:06 am

  16. @yus;kalau di tekfis yang berminat pada robot emang dikit banget ,karena tekfis ilmunya emang multidisipin/multiteknik,kita nggak hanya belajar instrument,tapi jga energi terbarukan,beda ma elektro,mesin ato elins,yang emang fokus ke elektronika dan mekanikal,jadi aplikasi ilmunya emang di bidang robotika,,,

    jayan

    June 12, 2010 at 1:12 am

  17. yang jelas walaupun tekfis lu bilang miskin gelar,kalau ada lowongan instrument engineer,pasti larinya ke teknik fisika,karena lulusan teknik fisika dah terkenal ahli di bidang instrument/control engineer,,,,hehehehe

    jayan

    June 12, 2010 at 1:15 am

  18. yang jelas tekfis sudah gak perlu menunjukkan apapun,karena kalau ada lowongan instrument control engineer pasti larinya ke teknik fisika,tampaknya elins sering ikut2an daftar lowongan ya walaupun disitu cman disebutkan buat tekfis,,,hehheheheh

    jayan

    June 12, 2010 at 1:23 am

  19. wakakak…elins prodi gak jelas…kalau ingin mendalami instrumentasi mending ke teknik elektro atau teknik fisika,,,soalnya lebih menjual dibanding elins…lagian perusahaan juga kurang mengenal elins tuh prodi apaan…biasanya kalau ada lowongan instrument engineer yang direkrut anak teknik elektro atau teknik fisika….BUKAN ELINS…lagian kalau elins masih gak jelas mau jadi insinyur atau ilmuwan…ngakunya belajar ilmu rekayasa tapi masuknya kok MIPA y,,,

    dion bagus

    June 12, 2010 at 1:31 am

  20. @yus;tolol banget sih lu,lu mahasiswa kan….
    salah besar kalo lu bilang tekfis miskin gelar,inilah prestasinya:
    Juara III Ganesha Line Follower Robot Competition (Galelobot) 2009
    Juara I Line Tracking Robot Competition IV 2009
    Juara II Line Tracking Robot Competition IV 2009
    Juara I Roborace 2008
    Juara III Lomba Cipta Elektroteknik Nasional (LCEN) 2008
    Program Kreativitas Mahasiswa Penerapan Teknologi (PKMT) 2008 & Pemenang Medali Perak Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) XXI 2008
    Goldman Sachs Global Leadership Program, Harvard Business School, 2007
    Winner of Mondialogo Engineering Award 2007
    Sampoerna Young Entrepreneur Challenge, Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, 2007
    Finalis Lomba Mahasiswa Tingkat Nasional Pemrograman PLC 2007,
    Teknik Fisika ITBGrant Karya Inovasi Mahasiswa DUELike UGM 2007

    dan masih banyak banget,prestasi di luar bidang robotika,ngga usah dibandingin lah ma elins,itu baru prestasi taun 2008-2010,,,masih banyak lah prestasi lainnya,ntar elins ngiri lagi..ckckckkckcckkckckckkcc

    jayan

    June 12, 2010 at 3:10 am

    • itu prestasi lo pribadi ya ?bangga bgt kyaknya

      zzzzz

      July 15, 2011 at 2:40 pm

  21. @yus:udahlah,lu nggak usah promosi jurusan,,,,tiba2 ikut nimbrug di blog orang sambil promosi elins…dari segi prestasi kalah jauh lah elins dibanding teknik fisika….dari segi nama,juga kalah menjual…hahhahaha

    jayan

    June 12, 2010 at 3:15 am

  22. kan dah di bilang
    mas” sekalian
    tekfis itu
    cuma bisa copy paste doang
    hehehehee
    teman gue yang bilang
    mereka kebanyakan minta ke TE
    hehehehehe
    kaciann nya
    gue juga malas ah
    bialng prestasi ELINS
    LUAR BIASA
    yang penting gue malu banget tu
    minta sistem minimi,sensor dan di buatin program
    kemaren anak tekfis menang
    kan cuma nimbrung ama TE
    heheheheheheheee
    buktinya
    seleksi internal kemaren
    robot nya ja minjem
    giman mau juara 1 nasional KRCI EXPERT??
    ckakakakaka\
    mas nya gob*lok bgt
    kata nya team elins gak team inti kri?????
    coba tanya anak te??
    hehehe
    ni orang” yang team inti kri dari elins
    thun 2008 mas anang
    thun 2009 mas elvin
    dan tahun sekarang mas trianto
    mereka salah satu team inti
    hehehehhee
    yang comment tadi pasti bukan anak robot
    tu makanya jangan SOTOY
    dan sok juara
    tapi COPAS semua
    kakakakakakakakakakakakkaa

    dick

    June 12, 2010 at 7:37 am

    • soal krci experd, tahun lalu, gw lupa kategorinya.
      yang menang itu tim LPKTA.anggotanya Uun (TF 06) dan kartiko (TE 03).
      juara 1 cuy…

      elins bisa gak juara 1 ??
      udah tim inti kan ??
      palingan kalah lagi sama PENS ITS.

      soal pinjam meminjam robot, gw kasi tau, no pic=hoax.
      kita semua infonya kalo dicari pasti ketemu cuy. sementara, info yang lo kasih, kalo dicari gak bakalan ketemu. lo anak ugm tapi kayak anak swasta yang bisanya omdo.

      cuma masalah seleksi internal doank lo gembar gemborin.
      gw jauh lebih malu lagi kalo cari lowomngan kudu dateng ke elins. kayak jurusan gw gak laku aja. kalo lo jelek2in TF, bilang tu, jangan cari2 lowongan di jurusan gw, jangan suka daftar lowongan yang nyebutin teknik fisika doank.

      malu gw liat lo. lo palingan baru semester berapa sih. sok jagoan. gw selalu bantu promosiin elins di berbagai forum yang gw moderatori. gw juga selalu fair. tapi liat orang kayak lo di elins, mendingan jangan pada kuliah di elins dah. kalo jadinya cuma kayak lo.

      andhy

      June 13, 2010 at 6:10 am

  23. @mas jayan satu hal lagi
    sejak kapan tekfis team inti KRI tahun ini?????????
    ckakakakakak
    yang benar itu krci beroda
    itu pun cuma anggota
    gian seleksi internal kemaren robot nya minjam anak TE
    teman gue
    ckakakakakka
    gimana mau masuk team KRI????
    robot aja minjem
    ckakakakaa

    dick

    June 12, 2010 at 7:40 am

  24. hei hei ga usah pada berantem disini donk

    kita ini satu almamater
    tidak sepantasnya saling menjelek-jelekkan prodi lain.Malu donk kalo dilihat orang luar kok Univ terbaik se-Indonesia malah sibuk beranyem sendiri. hehe

    semua prodi/jurusan itu bagus dan mempunyai porsinya masing2 tinggal bagaimana si individu mengasah dan berusaha mengembangkannya.

    seharusnya kita bersatu, bentar lagi kan kita mau ada konters robot nasional. Menyatukan dukungan untuk nama UGM bukannya saling mengolok2 . capede -___-

    oiya saya ini juga anak elins. buat agan2 maaf klo ada temen saya yg nyolot dan sebaliknya
    janganlah agan2 sekalian mudah terprovokasi oleh oknum2 tertentu.

    BRAVO UGM !

    noname

    June 13, 2010 at 1:07 am

  25. yang jelas jadi juara dunia dg mengalahkan universitas top kayak MIT,harvard dll lebih membanggakan UGM dibanding ikut lomba robot yg hanya setingkat nasional bahkan regional…lagian uang hasil juara digunakan utk pengabdian masyarakat…

    jayan

    June 13, 2010 at 1:13 am

    • kalo boleh tau, kamu FT angkatan berapa ??
      anak kamase ??
      kok tau mondialogo ??
      soal pengabdian, jangan disebutin, takutnya nanti keliatan gak ikhlas🙂

      andhy

      June 13, 2010 at 6:12 am

  26. makanya kalo mo promosi jurusan elins jangan di blog mya anak teknik fisika,,itu sama aja memicu perselisihan…saya yakin banyak blog yang menbahas tentang elins …hehe

    jayan

    June 13, 2010 at 1:16 am

  27. kalau mo membanggakan UGM, jadilah juara dunia..kalau juara nasional mah udah biasa,,,,makanya jangan sok2an kalau blm membuktikan prestasi internasional…baru tim inti robot aja udah sok2an,,,ayo buktikan…

    jayan

    June 13, 2010 at 1:25 am

  28. oke sebelum nya gw minta maaf bro
    bukan maksud menjelekin jurusan lo
    semua jurusan baik kok adanya
    termasuk elektro,mesin,elins,fistek dll
    kita bersaudara bro
    sorry
    klw gw ada salah

    dick

    June 13, 2010 at 5:34 am

    • hmmm…..

      yayayayaya….
      ga tau deh, gw ngomong apa..
      dari awal lo udah jelek2in fistek… huftt

      andhy

      June 13, 2010 at 6:13 am

  29. hmmm..setau saya fistek kalo praktikum fisika masih di gedung fisika mipa..

    sedangkan elins,kapan praktikum elins di gedung fistek..

    dasarnya aja masih diajarin mipa..mw nyombongin diri..

    tiruan fisika..

    paijo

    June 14, 2010 at 4:56 am

    • maaf mas, setau saya, hampir semua jurusan di ugm, kalau praktikum fisika masih di fisika mipa kok.

      silakan di cek.
      lagipula, jujur saja, kami dari fistek gak pernah menyombongkan diri di post ini, tapi karena diserang dahulu, makanya kami agak meninggi nadanya.

      satu lagi, hampir semua jurusan teknik adalah turunan fisika.

      jadi kalau disebut tiruan fisika, maka anda harus belajar terlebih dahulu, apa itu mipa, apa itu teknik.

      lalu, silakan bertanya, apakah elins yang niru2 teknik atau fistek yang niru-niru mipa (elins)

      silakan dilihat asal mula ilmu instrumentasi dan kendali yang pertama kali dikembangkan teknik fisika itb tahun 60an dibawah kepemimpinan Prof Adhiwijogo diawali dengan adanya penelitian roket yang membutuhkan teknik kendali ketika itu.

      andhy

      June 14, 2010 at 11:02 am

    • setahu saya,hampir semua jurusan eksak di ugm kalau praktikum fisika dasar ya di lab.fisika dasar di MIPA…Sebetulnya niatnya kami gk sombong,,,cman karena ada yang nyerang,ya kami harus membela diri,,gitu lho…sebetulnya semuanya itu bagus,,,milih jurusan aja kok ribet,,,hheehehhe

      jaya

      June 15, 2010 at 6:50 am

  30. elins??mang ada ya????jurusan ga terkenal di industri hahaha

    ngaku ahli instrumentasi dan kontrol???kacangan banget!!! buktikan kalo alumni elins banyak yang gawe di migas dan BUMN2 yang nyari instrument engineer!!

    mana ada perusahaan yang nyari instrument enginer dari jurusan elins hahaha, makanya baca tiap kali ada lowongan di ugm.

    silaakn cek di KPTU dan gedung pusat lowongan kerja tuk POSISI INSTRUMENTASI:
    FISIKA TEKNIK

    alumni fistex

    August 19, 2010 at 4:10 pm

  31. TUK ELINERS YG KAGA TERKENAL DI INDUSTRI HAHAHA

    KALO MAU BUKTI KALO INSTRUMENT ENGINEER DI INDUSTRI ITU DARI UGM DI PEGANG OLEH FISIKA TEKNIK, KALIAN BISA LIAT DI SITUS http://WWW.TF.UGM.AC.ID, DISITU ADA KERJA ALUMNI.
    KALIAN BISA LIAT DISITU, DASAR KACANGAN KALIAN HAHAHAHA

    GW NYARI DI SITUS ELINS BUAT NGBANDINGIN,PAS BUKA KERJA ALUMNINYA KAGA ADA ATO GA DITAMPILIN TUH, DASAR KACANGAN HAHAHA

    GO FISTEK, GA USAH MIKIRIN KACANGANERS KAYAK GITU, NAMA MEREKA KAGA ADA DI INDUSTRI. BANYAK YANG BILANG, ELINS????MANG ADA YA???? KACANGAN HAHAHAHA

    alumni fistex

    August 19, 2010 at 4:20 pm

  32. GW JADI KETAWA KALO ELINERS PADA NYARI INFO LOWONGAN YANG POSISINYA INSTRUMENT ENGINEER DI JURUSAN FISIKA TEKNIK, SEPERTI DIK ANDHY DAN JAYAN KATAKAN HAHAHA

    NGAKUNYA JAGO ROBOTLAH(MANG DI MIGAS ADA ITU??KAGA BUTUH TAU), JAGO INSTRUMENT DAN KONTROLLAH (DI WEBSITE ALUMNINYA KAGA DI SEBUTKAN KERJA DMN AJA HEHEHE, COBA LIAT DI SITUSNYA FISTEK DISITU JELAS DISEBUTIN!!) TAPI KATANYA KALO ADA LOWONGAN TUK FISIKA TEKNIK, ELINERS IKUTAN DAFTAR PADAHAL JELAS2 TUK FISIKA TEKNIK.

    JADI KESIMPULANNYA:ELINERS GA TERKENAL DI INDUSTRI HAHAHA..
    SKALI LAGI, JANGAN SOMBONG DAN JELEKIN FISIKA TEKNIK PADAHAL GA BERDASAR BUKTI, KACANGAN BANGET SE LO PADE!!

    alumni fistex

    August 19, 2010 at 5:05 pm

  33. Wakakak. .bener2 kalau di migas gk bakal butuh robot robotan . .

    Lele

    August 29, 2010 at 12:15 pm

  34. saya sebagai guru instrumen di smk negeri 1 gunung putri, sangat butuh artikel-artikel mengenai instrumentasi dan kendali, tolong para mahasiswa instrumentasi menulis artikel dan penelitian-penelitan mengenai hal tersebut.

    tinton

    October 3, 2010 at 11:16 am

    • bapak bisa buka http://www.petromindo.com
      kemudian masuk ke sub instrumentasi
      ada banyak artikel menarik mengenai instrumentasi
      happy browsing ya pak🙂
      salam buat murid2nya🙂

      andhy

      October 3, 2010 at 12:06 pm

  35. TF memang luas, jadi tidak bisa hanya diukur dengan lomba. Kalau lomba Robot itu lebih ke hoby elektronika, semua orang juga bisa kalau mau, secara buku-buku robotika banyak dipasaran, di internet juga banyak, programmingnya tinggal copy paste dah jadi, rangkaiannya tinggal ambil.

    tapi kalau di pekerjaan instrumentasi dan kontrol, memang banyakan perusahaan akan ambil teknik (elektro apa Fisika), ada juga sih beberapa dari Fisika.
    TF karena belajar banyak bidang teknik yg lain, pandangannya cukup luas, sedang elektro lebih ke sistem elektronisnya saja (pandangan nya lebih sempit ke instrumentasi elektronis, tetapi cukup dalam di sini)

    ELins, itu hanya namanya saja elektronika dan instrumentasi, tapi isinya lebih ke komputer, secara dosen2nya keahliannya di ilmu komputer.

    tidak ada dosennya yg lulusan teknik instrumentasi atau control engineering, adanya lulusan Fisika MIPA (S1nya), S2-S3 lebih banyak ke Comp. Science.

    di bidang elektronika, dosen maupun mahasiswanya kurang menguasai rangkaian elektronika/circuits & System, mereka lebih banyak bermain di embedded system (mikrokontroller, FPGA).

    di bidang KOntrol, tidak ada dosen elins lulusan kontrol, kalau TE dan TF ada (di TF ada Dr.Ing. Awang, S1nya-Kontrol TE UGM, S2-S3 Kontrol Jerman)

    ahmad

    October 5, 2010 at 6:45 am

    • Wuih, komment mas Ahmad ini bener2 bikin “yus” mati kutu….

      jadi bangga dulu kuliah di TF UGM. aku di Bontang, kebetulan kenal Manager PT Badak NGL. Alhamdulillah, Manager Badak dari TEKNIK FISIKA ITB, dan kenal beberapa Pegawai Pupuk Kaltim, beliau2 banyak dari UGM dan ITB ( TEKNIK ) yang dari Ellins maaf-tidak ada- setahu saya.

      memang di industri SANGAT DIBUTUHKAN LULUSAN dari TEKNIK (elektro,fisika,kimia,mesin)

      BRAVO teknik fisika UGM.
      Salam buat Pak Narno, Pak Balza, Pak Nazrul, Pak Agus Arif, Pak Nopri, Pak Singgih, Pak Sihana, Pak Kutut dll

      trims.

      pengembara

      April 7, 2011 at 1:36 am

  36. Salam… saya nak mintak tolong pada mana-mana yang nak tolong.. Saya sekarang nak sambung belajar dalam bidang instrumentasi dan jika ada mana-mana tempat yang sesuai untuk belajar tolong bagitahu ya..
    tempat tu mestilah diluluskan oleh kerajaan..

    Alias

    May 16, 2011 at 5:43 am

  37. agan2 yang diatas kenapa pada ribut2 soal jurusan yang paling bagus sama paling berprestasi,padahal satu kampus ugm.saya jadi ragu kalau agan2 yg ribut ribut diatas itu bneran mahasiswa apa bukan.saat kita dapet ilmu atau pun prestasi cukup kita syukurin aja gan,masih bnyak orang pinter dengan segudang prestasi di luar sana.ilmu yang kita dapet seharusnya bisa memperbaikin diri sendiri dan orang lain gan,bukan buat ngejelek jelekin orang

    pembaca

    July 15, 2011 at 7:59 am

  38. Maaf mas.. Boleh tanya saya puny tuhas akhir mengenai evaluasi sistem kontrol di tangki LPG. Baik suhu, tekanan, dan level.. Kira2 carany bagaimana ya? Saya masih bingung.. Karena kuliahny belum sampai situ. Terima kasih

    Tika

    December 27, 2011 at 2:52 pm

  39. owalh mlh pd padu dwek…..jre rep share ilmu system instrmentsi….

    xulibodrex

    January 13, 2012 at 4:43 pm

  40. lucu para kaum nerd engineers saling menghina satu sama lain. FYI EE, CS, Applied Physics, Engineering Physics whatever itu ujung-ujungnya cuman jadi tukang, jadi orang suruhan doang. Mau gaji dollar judulnya ya cuman tukang bergelar doang…..

    Ujung2nya kalian akan diperintah-perintah sama orang business/econ bergelar MBA dan CFA… hehe…

    tukang nasi goreng

    July 25, 2012 at 5:06 pm

  41. malu2in satu almamater saling nyerang, padahal ugm ckckck
    yang penting kemampuan INDIVIDUAL lo untuk dijual di industri
    bokap gw yang sekarang ini field engineer yg bisa dibilang gajinya wah itu dulu drop out
    kata bokap gw yang penting itu kesinergisan ilmu antara satu dengan yang lainnya
    bukan saling menghujat gini ckckck apa bener nih UGM itu kampus yang “katanya” no 1 di indonesia

    ardi

    October 21, 2012 at 2:31 pm

  42. Kakak” smua..😀
    Nanya dong, saya tertarik untuk SMBPTN 13, untuk memilih Tekfis..
    dan ingin mengambil peminatan Instrumetasi..
    nah yang saya bingungkan apa yang membedakan Instrumentasi (Fisika Murni), Instrumentasi (Elins), dan Instrumentasi (Fisika Teknik)..
    hehehe, butuh penjelasan nih mas perbedaan’a dari ketiga prodi itu..
    karena saya nanya” kemana” jawabannya Nihil.. T,T
    karena sedikit lagi SMBPTN, jadi butuh pencerahan..😀
    dan apakah Prospek kerjanya berbeda??
    dan kelebihan di setiap Prodi apa??😀
    terima kasih atas jawabannya..😀

    Fhidye

    March 9, 2013 at 7:17 pm

  43. nice blog mas andy, tulisannya bermanfaat sekali deh
    wah ayo diupdate2 lg mas ilmunya hehe, banyak bngt nih yg minat belajar kontrol pasti😀
    biar anak2 muda indonesia makin ngeri ilmu sainsteknya😀

    respect from ELINS

    btw yus kui sopo yo?
    ojo ngisin ngisini jurusane adewe lek heheheh

    alveo

    March 15, 2013 at 2:24 am

  44. kalo emang bener ilmu sudah tinggi itu harusnya tidak menghujat satu sama lain karena semua itu punya kelebihan dan kekurangan. harusnya malah saling dukung karena kita tu satu negara biar negara kita tu maju. mau nyisipin analogi gan “kalo tidak bisa jadi bunga mawar yang indah jadilah rumput yang bermanfaat kepada kehidupan dan jadilah yang terbaik” hehe :))))))

    Tri Hartanto

    October 18, 2013 at 9:21 am

  45. […] (diakses pada tanggal 23 November 2013 pkl. 08.46) – https://fathonezic.wordpress.com/2007/12/21/saat-aku-belajar-instrumentasi-dan-kontrol/ (diakses pada tanggal 23 November 2013 pkl. […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: