Andhy Fathoni

tentang sebuah perjalanan…

Dimana saja Alumnus Teknik Fisika beraksi??

with 51 comments

Halo pembaca !!
Tulisan ini masih ada banyak sangkut pautnya dengan posting jurusan berprospek dan prospek Teknik Fisika tentunya. Makin lama, Teknik Fisika memang makin menarik. Banyak yang bertanya pada saya tentang posisi pasti aksi-aksi alumni Teknik Fisika. OK, tanpa berpanjang lebar, silakan langsung menikmati…

1. Perminyakan dan Pertambangan
Bidang ini adalah bidang yang palng banyak ditempati dan diminati lulusan-lulusan Teknik Fisika.Di Perminyakan, lulusan Teknik Fisika banyak menempati posisi sebagai Instrument engineer, Control Engineer, Process Engineer, Facility Engineer, dan Production Engineer. Jika anda mencari lulusan Teknik Fisika di suatu perusahaan perminyakan, maka carilah di posisi-posisi tersebut. Dijamin (terutama instrument engineer) akan banyak ditemukan lulusan Teknik Fisika

2. Telekomunikasi dan Elektronika
Dengan adanya spesialisasi di bidang Instrumentasi dan Kontrol, banyak pula lulusan Teknik Fisika yang mengadu peruntungannya di bidang-bidang tersebut. Kebanyakan, mereka beraksi di vendor-vendor yang ada. Contohnya di Yokogawa (banyak banget ni), Nokia atau Huawei. Namun tidak sedikit pula yang bekerja di operator telekomunikasi. Bahkan ada seorang alumni Teknik Fisika yang telah berhasil menjadi salah satu petinggi di salah satu operator Telekomunikasi terbesar di Indonesia.

3. Teknologi Informasi
Sekali lagi, dengan keberadaan keahlian Instrumentasi dan Kontrol, Teknik Fisika juga banyak melahirkan programmer-programmer handal. Ada pula yang sudah berhasil mendirikan perusahaan IT. Keahlian programming alumni Teknik Fisika biasanya sangat spesifik karena kesempatan belajarnya sendiri juga tidak terlalu banyak. Setidaknya tidak sebanyak mahasiswa Elektro, Informatika atau Ilmu Komputer. Namun justru itu yang menjadi keunggulan Teknik Fisika. Karena, meski hanya satu atau dua bahasa pemrograman, bahasa tersenut dikuasai sangat dalam. Perludiingat, banyak orang mampu menggunakan banyak bahasa pemrograman. Namun mereka jadi kurang fokus. Padahal yang dibutuhkan saat ini adalah yang spesifik.

4. Energi
Bidang ini memang tidak pernah mati. Selain perminyakan dan pertambangan, energi terbarukan adalah bagian yang banyak dirambah. Namun, karena sedikitnya peluang di dalam negeri, banyak yang menyerbu ke luar negeri dengan penghasilan yang amat sangat luar biasa besar. Selain itu, Teknik Fisika bisa dibilang penguasa tunggal bidang ini. Sampai saat ini, baru Teknik Fisika UGM dan ITS yang menyediakan kurikulum khusus bidang energi terbarukan. Saking tidak adanya pesaing, ada perusahaan multinasional bidang energi terbarukan yang SEMUA karyawannya adalah lulusan Teknik Fisika UGM (sampai saat ini). makin langkanya minyak bumi membuat karir di idang ini sangat menjanjikan. Bahkan, kalaupun anda hanya mau berkarir di Indonesia, itu bukan masalah yang besar. Karena saat ini saja, akan berdiri beberapa perusahaan energi terbarukan di Indonesa. Selain itu, beberapa perusahaan yang sudah mapan seperti MEDCO, PERTAMINA atau REKAYASA INDUSTRI juga akan melakukan ekspansi di bidang ini

5. Pembangkit Listrik
Tak bisa dipungkiri,pembangkit tetap menjadi primadona para lulusan Teknik Fisika. Banyak lulusan Teknik Fisika yang berkarir disini. Beberapa perusahaan tersebut antara lain PLN, Chevron Geothermal, Geodipa, Indonesia Power, Pembangkit PJB Paiton maupun Suralaya dll

6. Industri Manufaktur, Petrokimia (pupuk, kimia,farmasi dll) dan Otomotif
Industri ini membutuhkan sangat banyak instrument engineer. Tak heran, sebagian besar lulusan Teknik Fisika berkarir disini.

7. Industri Kontraktor
Kontraktor menjadi salah satu bidan yang sangat diminati lulusan Teknik Fisika. Industri Kontraktor disini meliputi Kontraktor Perminyakan, Kontraktor Bangunan, Konsultan Bangunan, Mekanikal Elektrikal. Yang paling tekenal tentu saja bidang HVAC (Heating, Ventilating and Air Conditioning). Sebuah bidang yang sudah membuat lulusan Teknik Fisika sangat dikenal.

8. Berbagai Departemen
Lulusan Teknik Fisika tidak hanya berkarir di bidang industri. Banyak juga yang berkarir di berbagai departemen. Contohnya Departemen Pekerjaan Umum, Departemen Energi, LIPI, BATAN, BPPT dll. Banyak dech…

Ingat juga, menteri RISTEK kita berasal dari Teknik Fisika lho. Trus, sudah tahu susunan komisaris Pertamina yang baru?? Kalo tidak salah dari 9 (jumlah pasti lupa) ada 3 orang alumni Teknik Fisika. Teknik Fisika memang luar biasa. Siap bergabung ??

About these ads

Written by fathonezic

June 27, 2008 at 2:52 pm

51 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Banyaknya itu seberapa…satu, dua atau tiga orang? :)

    kalau instrumen engineer saya percaya lumayan banyak lulusan TF yg di sana terutama di Chevron, soale pimpinane lulusan TF ITB.

    masalahnya TF nya itu kemungkinan besar adalah TF ITB, bukan UGM atau ITS, soale alumni mereka sudah lebih dulu dan lebih banyak di situ.

    jadi bukan masalah TF atau bukan, kalau sainganmu dari ITB walau bukan TF, dan sampeyan TF tapi bukan dari ITB, yo sama aja, kemungkinan besar yg diambil yg ITB tapi bukan TF nya, daripada TF tapi bukan ITB :))

    Kalau di Telekomunikasi, saya sangsikan kalau banyak TF, wong elektro yg non telkom aja masih agak susah masuk…mereka ngambil tentu yg elektro konsentrasi telkom, kalaupun ambil yg non telkom, itu untuk pekerjaan yg tidak khusus, misalnya pembangkitan daya (elektro power), administrasi, dsb.

    Joko

    June 30, 2008 at 9:05 am

  2. terima kasih sudah berkunjung

    disini saya memberikan untuk teknik fisika secara umum. nggak juga kok, meski masih baru, sudah ada 3 orang alumni tf ugm di chevron.
    kebanyakan memang di kontraktor migas kayak tripatra dll.
    kemudian lulusan tf ugm dan its juga cukup mudah bersaing di pasar kerja. karena memang dibutuhkan. sampai saat ini rata2 lulusan tf mendapat kerja dalam waktu 3-4 bulan sejak wisuda. tapi banyak juga yang langsung dapat.
    untuk bidang energi, tf ugm jelas diatas. ada salah satu perusahaan energi asal korea yang semua karyawannya dari tf ugm.
    untuk HVAC juga cukup bagus. beberapa waktu lalu, ada perusahaan mekanikal elektrikal yang merekrut langsung 7 orang lulusan tf ugm

    btw thanks yaa…

    fathonezic

    June 30, 2008 at 3:57 pm

  3. oh iya, kalo dibilang pasti itb nggak juga kok
    coz, waktu ada lowongan nisconi, dari 3 instrumen engineer yang diterima dibagi rata tf ugm, itb dan its.
    di Krakatau Steel (1 tahun lalu) malah duaduanya ugm
    nah, belum lama ini, di tripatra, dari 4 instrumen engineer yang diterima, 3 diantaranya adalah lulusan teknik fisika UGM

    soal telkom, selalu ada kemungkinan. setahu saya adakok alumni tf ugm yang kerja di telkomsel. alumni tf jarang di telkom karena memang pada gak minat. coz, gak didalami di tf

    fathonezic

    June 30, 2008 at 4:38 pm

  4. secara tf ugm masih baru ya memang banyakan dari itb. jadi gak mungkin deh klo lbh banyak tf ugm.

    pendatang

    July 10, 2008 at 4:49 am

  5. Saya setuju bro!!! dibidang telkom ada sekitar 4-6 orang TF ITS yang MEGANG KADIVRE TELKOM.. Bukan Elektro BRO!!! jadi AKU BANGGA JADI ANAK TF … buktinya saat ini orang yang kerja nanti juga dapat training lagi Bahkan aku juga heran sama anak INDUSTRI di JGC oli exploration malah megang perpipaan… mana bisa!!! ilmu sekarang yang spesifik taruh kantong doang!!! coba liat aplikasinya di dunia kerja…
    Sori aku ngomong membara semangat 45 nih!!!:)

    TEGUH TF ITS

    July 18, 2008 at 8:30 am

  6. Support Buat TF UGM tetaplah jadi yang terdepan di UGM kami disini juga akan menjadi terdepan di ITS….Begitu JUGA TF ITB…
    Aku juga lebih seneng disebut FT daripada TF …
    Banyak orang yang sangsi tentang ouput FT tapi kita buktikan jangan kalo sedikit terbelah belah antara ITS UGM ITB & UNAS…Aku juga pernah ikut UM UGM ngambil FT jadi salut buat FT UGM…. Walau TF cuman 4 di indonesia bahkan di asia tenggara atau di asia malahan sampe…tetap berjuang!!!
    Salam dari FT ITS…
    VIVAT TF VIVAT SOLIDARITY TOGETHER FOREVER!!!

    TEGUH TF ITS

    July 18, 2008 at 8:39 am

    • teknik fisika = master of engineering, semau jadi satu di teknik fisika

      elfayasa

      December 27, 2011 at 2:49 pm

  7. mo nanggapin nih,,

    @ joko,,kynya kt2ny ada yg sdikit buas(baca : “drpd tf tp bkn itb”),,tp ada benernya, bahwa ikatan alumni tf itb(IATF ITB) kuat,,

    (no offense)

    ttg telekomunikasi, org ft ada, tp g bnyk stauku, aku tau krn punya banyak kenalan deket di perusahaan telekomunikasi. klo ada, cepet naek jabatan(yang kukenal begitu), asal pinter2 membawa diri aj tu org,,=j

    smoga FT makin jaya!vivat FT!

    -BR-
    dian-FT ITB

    miz_pinky_

    August 15, 2008 at 3:25 am

  8. wah ulasan yang ambil konsentrasi fisika bangunan di FT kok ga ada tuh hahahahaha
    setauku di ugm dan its emang kurang berkembang, tapi itb kan udah maju
    punya data tambahan?

    dicky

    August 19, 2008 at 12:26 pm

  9. to dicky…nambahkan,, kalo FT ITS condong ke arah akustik, Pencahayaan ama Vibrasinya.. tapi pengembangan akustik dan fisika bangunan kearah vibrasi lebih dalem lagi… kalo di ITB & UGM gimana???memang jujur saja kalo bidang mina ini memang tergolong spesial di ITS… hampir 80% anak FT ITS TA ke arah instrumentasi & control…tapi mungkin karena ladang akustik lebih luas cakupanya karena belum banyak yang mendalaminya…aku sendiri anak energy tapi mungkin ada jogres (fusi) antara energy n instrumentasi… coba mungkin jogres lebih membuat bervariasi ya…hehehe….kasusnya boiler tidak jalan bilatidak ada pengontrol sedangkan kalau ada kontroller aja ga berguna tanpa yang bisa dikontrol… kok mbulet yo…^^ yo wis singpenting pada intinya bisa di fusi biar lebih berRASA…hehehe
    VIVAT FT!!!

    TEGUH TF ITS

    August 22, 2008 at 4:29 pm

  10. mas… aku ra sekolah ki yok piye jal? hikhik :) ra ono dana… enak yo biso sekolah duwur”….

    herlambang

    August 24, 2008 at 5:57 pm

  11. wis… mugo2 podo bejo kabeh… mbuh ITS,UGM,ITB… sing podo guyub… ben negarane ketambahan wong pinter sing akeh… aku milu nyawang wae seneng…

    herlambang

    August 24, 2008 at 5:59 pm

  12. Program PROMO (Beli SATU Dapat TIGA Topik, Dalam Dua CD)

    Jika anda membeli CD Presentasi ISO. K3, 5S dll anda bisa mendapatkan pula CD Database Alamat Perusahaan dan CD Sukses Melamar Kerja.

    Segera dan Terbatas.

    Perihal: CD Presentasi New Version 697MB/573Files (ISO, 5S, GMP, SM-K3, Hospital, Plastics,Sanitation Dan HVAC)

    Jika perusahaan Anda memiliki kebutuhan yang berkaitan dengan ISO (International Standard Organization), 5S (Dasar dasar tentang Rapi, Bersih dan Tertata), GMP (Good Manufacturing Practice), SM-K3 (Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja), Hospital, Plastics (Dasar dasar Plastics), Sanitation (Kebersihan Sebenarnya) dan HVAC (Penyediaan AC Central yang Memenuhi Standard); akan tetapi mungkin perusahaan dimana Anda bekerja memiliki budget yang terbatas, waktu yang sempit, dan berbagai kendala faktor lainnya untuk mengikuti seminar atau training dengan topik tersebut di atas yang rata-rata kisaran harganya 1,5 – 2,5 juta per orang.

    Maka berikut ini adalah salah satu solusi terbaik yaitu kumpulan presentasi untuk kebutuhan perusahaan Anda atau bahkan untuk Anda pribadi yang dikemas dalam 1 (satu) CD yang berisi 697 MB/573 Files. Dengan isi sebagai berikut, dengan format semuanya powerpoint :

    I. 5S-5R-5P :
    1. Peningkatan Kualitas
    2. 5S5K di Progress
    3. 5S TPM Activity
    4. 5S Modul
    5. 5S PRODUKTIVITAS, KETENAGAKERJAAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI
    6. 5S Training Modul
    7. Penerapan 5S
    8. Presentasi 5S
    9. Sosialisasi Lomba 5S
    10. Tatapan yang Baik

    II. CPOB-GMP :
    1. Contoh Pemahaman Global
    2. Gbr Cuci Tangan
    3. GMP Training
    4. Pelatihan Internal Auditor CPOB
    5. Training GMP K3 & SMK3

    III. Hospital :
    1. Bumi 2070 Tanpa Air
    2. Contoh Kasus AIDS
    3. HIVAIDS serta Dimensi Gender
    4. Keracunan Makanan (Trainee Vendor)
    5. Konseling Dan Tes Sukarela
    6. Pengatahuan Dasar HIV AIDS
    7. Pest Control Pabrik
    8. Pestisida
    9. Pocari
    10. Program Pencegahan dan Penanggulangan HIV AIDS
    11. Prosedur K3 Khusus HIV AIDS
    12. Terapi Cairan Rasional
    13. Terapi Cairan untuk Anak

    IV. HVAC :
    1. Clean Room Seminar-Training
    2. Clean Room Std
    3. HVAC & CR Air Filtration
    4. HVAC Concept & Design for Cleanroom
    5. Introduction to LPM & CF
    6. Why Air Filter

    V. ISO 9001 :
    1. Audit Internal_Trainer
    2. ISO Presentation umum
    3. Ketentuan Penggandaan dokumen
    4. M7-Risk-Analysis-FMEA-HACCP
    5. MANAJEMEN PERSEDIAAN
    6. Materi Internal Audit 19011
    7. Pengenalan ISO 9001 & Dokumentasi
    8. Presentasi ISO 9001-2000
    9. Presentasi SNI 19-9001-2000
    10. Process FMEA
    11. Strategi Manajemen Pembelian dan Supply Chain

    VI. ISO 14001 :
    1. 1400 Certification
    2. Hazard Communication
    3. Internal Audit Training
    4. ISO 14001
    5. ISO 14001- OHSAS – SMK3 – Audit modifikasi
    6. OGSM pelatihan ISO 14001
    7. OHSAS 18000
    8. Pelatihan Internal Auditor
    9. Penanganan Limbah B3
    10. Pencapaian PROPER New
    11. Pengelolaan LK3
    12. Perbandingan Penawaran ISO 14001 2004

    VII. Others :
    Sebagai bonus (pengetahuan ringan), terdiri lebih dari 30 files

    VIII. Plastics :
    1. 2_Elements of the mold
    2. Applications
    3. Basic Design Issues With Copolyesters
    4. Basic Molding Issues With Copolyesters
    5. Chem Eng Plastic
    6. EBM Mkt Tech Presentation
    7. ESPBU General
    8. General Medical
    9. Hot & Cold Runner
    10. Keys to Successful Molding
    11. MOLDING
    12. MOULD MATERIAL DOLPHIN

    IX. Sanitation :
    1. Calmic & sanitact product
    2. Discreet presentation
    3. Food Medixair
    4. Initial Healthcare
    5. Medical – Medixair
    6. Presentation DCM
    7. Presentation for Caltex
    8. SARS For Medixair

    X. SM-K3 :
    1. 18001_OHSAS
    2. Acccident & Behaviour
    3. B-3 Training
    4. Bapedalda Emisi B3
    5. Biomechanics of Spine
    6. Defensif Driving
    7. Drive Safe1
    8. ERGONOMI
    9. Evaluasi Potensi Bahaya
    10. FIRE PROTECTION FACILITIES
    11. Fire Safety Management
    12. H 2 S
    13. Handling B-3
    14. Hazard Communication ( MSDS )
    15. Identifikasi Bahaya
    16. IR Inspection
    17. Irish Towtruckteam
    18. K3 di Industri Farmasi
    19. K3 Listrik
    20. Kesalahan Dalam Bekerja
    21. Keselamatan & keamanan kerja
    22. Konsep Emergency Response
    23. Modul A-02 Proteksi Bahaya Peledakan
    24. Modul A-03 Sistem Pengendalian Asap
    25. Modul A-06A Pengujian Sifat Bahan
    26. Modul A-08 Evaluasi Sistem Proteksi Kebakaran
    27. Modul A-09 Performance Based Design
    28. Modul AK3 Pengenalan SMK3___slide_6_20
    29. Modul Forklift Linde Yang Rusak
    30. Organisasi Tanggap Darurat
    31. P2K3
    32. Paradigma Baru Safety
    33. Pelatihan Anggota BK-3 MODIFIKASI
    34. Pencapaian Proper New
    35. PENGOLAHAN LIMBAH BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN
    36. Perilaku Manusia Menghadapi Kebakaran
    37. POLWIL Malang
    38. Presentasi PENANGANAN BAHAN BERBAHAYA1
    39. Presentation Penyebab kecelakaan
    40. Prinsip-Prinsip Ergonomi
    41. Refresh K3L (Sifht Paradigm)
    42. Rencana Tanggap Darurat
    43. Rapat Tinjauan Management SMK3 & ISO
    44. Safety Training for family
    45. Seminar_safety
    46. Sistem Pelaporan Kecelakaan
    47. Sistem Pengawasan K3
    48. SMK3 – Manajemen Resiko (IBPR)
    49. Tabrakan Forklift
    50. OHSM (Fenomena Kebakaran)
    51. OHSM _Accident & Insident Investigation
    52. Upaya Management K-3

    Khusus bagi yang berminat kami menawarkan untuk mengirimkan 1 keping CD tersebut, dengan menggantikan biaya pembuatan dan biaya pengiriman (khusus untuk pulau Jawa) dengan biaya sejumlah Rp. 125.000,- (#seratus dua puluh lima ribu rupiah#) included, sedangkan untuk diluar pulau Jawa dengan biaya sejumlah Rp. 175.000,- (#seratus tujuh puluh lima puluh ribu rupiah#) included

    Bila bapak ibu telah melakukan transfer dari bank dibawah ini : Sebagai alternatif Bank, kami sampaikan 3 alternatif yang bisa dipilih salah satu untuk memudahkan dalam transfernya :

    1. Buku : Tabungan Mandiri,
    Kantor Cabang : Surabaya, Gentengkali,
    Nama : Silvia Eko Srisetiyoningsih,
    No. Rekening : 141 000 456 8127

    2. Buku : Tahapan BCA,
    No. Rekening : 331 020 8018,
    KCP : Jl. Ahmad Yani No. 183, Blimbing – Malang,
    Atas Nama : Silvia Eko Srisetiyoningsih.

    3. Buku : Tabungan Syariah Plus, BNI 46 Syariah,
    Kacab Syariah Malang : Jaksa Agung Suprapto,
    No. Rekening : 01 2501 4127,
    Atas Nama : Agus Setiyawan Mulyono

    Mohon untuk segera mengirimkan data alamat selengkap lengkapnya dan nama yang tercantum direkening yang melakukan transfer (untuk memudahkan kami dalam tracingnya di internet banking), sms ke 081 333 841183 atau ke email : piranhamasgroup@gmail.com. Demikian yang kami sampaikan, semoga bisa memberikan manfaat dan menjadikan ilmu yang berguna. Terima kasih banyak, dan sekali lagi mohon maaf bila tidak berkenan.

    Hormat Kami,
    INDEPENDENT “TRAINING-DEVELOPING-
    CONSULTING”
    Agus Setiyawan
    http://www.piranhamas.wordpress.com, piranhamasgroup@gmail.com
    HP : 081 333 841183, 0341 54 55330

    Bonusnya : CD Alamat Perusahaan yang sudah dikategorikan untuk seluruh Indonesia (yang biasa kami jual Rp. 350.000,-) dan CD Interaktif Sukses Melamar Kerja (yang bia sa kami jual Rp. 50.000,-). Jadi anda bisa menghemat Rp. 400.000,-

    Agus Setiyawan

    September 1, 2008 at 1:28 am

  13. Yang penting bukan jurusannya…
    kalaupun kita lulusan ITS,ITB, atupun UGM, tapi g punya kompetensi y sama aj.g bakalan bisa bersaing.saya kenal salah satu konsultan IT security, beliau hanya lulusan SMA (pernah kuliah trus DO), tapi kompetensinya diakui dunia Security Internasional. semua kembali ke pribadi masing-masing. jgn terlalu melihat alumni yang lulus, tapi lihat diri sendiri apa siap untuk lulus dan bersaing di dunia kerja.

    untuk info 4 orang petinggi TELKOM yang lulusan FT ITS, mereka masuk Telkom tidak langsung setelah lulus, tapi bekerja di perusahan lain dulu setelah beberapa tahun baru mereka pindah ke Telkom. secara skill manajemen mereka mampu karena punya pengalaman di perusahaan lain untuk ekspansi ke Telkom.

    Dhafa-FT ITS

    October 29, 2008 at 6:00 am

    • Saya Setuja.. dengan @Dhafa-FT ITS Semua itu tegantung skil individual nya, meskipun keluaran MIT sekali pun tapi klo tidak berkompeten yah mana mungkin bisa dapat.

      angel

      June 16, 2012 at 6:21 am

  14. Assalamualaikum..

    Sebelumnya saya salut atas kebanggaan anda sebagai civitas teknik fisika..saya akui lulusan teknik fisika lebih unggul dalam beradaptasi dengan lingkungan kerja ( terserah apakah di oil and gas, power plant, maupun telekomunikasi) bahkan boleh dibilang temen-temen dari disiplin lain entah itu mesin atau elektro pun mengakuinya
    cuma yang harus ditekankan pada setiap mahasiswa teknik fisika adalah janganlah anda berpikir mengebu tentang prospek teknik fisika tapi berpikirlah bagaimana anda harus mampu menjual diri anda ke industri. karena yang sering saya temui alumni tf tidak mempunyai kemampuan menjual diri..sehingga jurusan teknik fisika pun sering tidak di kenal..oleh karena itu mumpung anda masih mahasiswa bekalilah diri anda dengan kemampuan menjual diri sehingga begitu lulus anda sudah benar-banar siap terjun di Industri,,,

    Wassalamualaikum

    Bagus Efendi

    November 3, 2008 at 1:42 pm

    • Aku setuju dengan pendapat di atas,
      Kakak” kelas ku pun bicara seperti itu..

      kebanyakan teknik fisika selalu melihat ke atas, tapi yg dijalani kadang tidak terlalu dilihat

      maka dari itu teknik manapun akan berhasil dan berjuang di jalan mereka apabila mereka sungguh”, fokus ,dan tidak melihat kebelakang.

      sudah melangkah.. jangan setengah” dijalani nya, dan asah softskill..

      EXAMPLE Kakak kelas alumni dari ITS bekerja di:
      2006 – Schlumberger
      2007 – Schlumberger
      2007 – Total E&P Company
      2007 – Honeywell
      2007 – Yokogawa
      2007 – Badak NGL
      2007 – Pupuk Kaltim
      2007 – Pertamina EP
      dsb

      tapi ingat jangan pernah sombong dan membandingkan dengan jurusan lain, kita lahir masih muda dan akan terus berkembang mengikuti jaman, maka dari itu belajarlah dengan benar dan hasilkan lulusan yg terbaik !!!

      NEW INFO : salary terbesar nanti bukan dipegang lagi oleh Petroleum Engineering, tapi akan dipegang oleh electrical atau Engineering physic, insinyur instrumentasi dan pembangkit tenaga akan terus dikembangkan karena orang yg memahami “control” untuk mengatur semua alat yang ada di pabrik masih sedikit dan masih sedikit pula pabrik yang menggunakan ini.

      AD – Teknik Fisika ITS 2011

      A D S

      August 30, 2011 at 1:49 pm

      • “Salary terbesar nanti bukan dipegang lagi oleh Petroleum Engineering, tapi akan dipegang oleh electrical atau Engineering physic”???
        Kayaknya ga mungkin deh. kan petroleum engineer yang memetakan minyak dan reservoarnya. jauh gajinya. mereka annual salarynya aja > 2 miliar.
        Yah intinya kerja si melakukan apa yang disukai menurut saya mah. salary Insya Allah menyesuaikan.Tapi saya senang lihat semangat anak muda.
        Gutluck VIVAT FT

        iqbalalal

        January 17, 2012 at 4:08 am

  15. Q anak SMA kelas 3, q PENGEN KULIAH JURUSAN TEKNIK FISIKA / FISIKA TEKNIK. Tapi aku masih agak bingung ni ama TF. Mas, kalo lulusan FT yang kerja di industri kontraktor apa nantinya gak kalah ama lulusan teknik sipil? Coz setahuku T. Sipil lebih menguasai n lebih spesifik di bidang itu?:-)

    Harry M

    December 28, 2008 at 2:59 pm

  16. terima kasih…

    untuk kontraktor, tentu saja bukan masalah kalah atau tidak. karena tiap jurusan ada tanggung jawab masing-masing…
    industri kontraktornya juga harus dilihat dulu
    untuk kontraktor bangunan, anak teknik sipil masuk di bidang konstruksi.jelas teknik fisika kalah jauh, so, gak ada anak teknik fisika masuk bidang ini. teknik fisika masuk di bidang fisika bangunan yang manjadi spesifikasi kebutuhan

    so, antara teknik sipil dan teknik fisika saling mendukung

    andhy

    January 12, 2009 at 5:23 am

  17. kontraktor sendiri juga ada macem2, misalnya di bidang migas….. tentu bakal banyak disiplin yang terlibat. kalo buat bangunan misalnya platform2nya tentu orang sipil ahlinya. tetapi tentu habis platform dibangun bakal ada pipeline, bakal butuhin kontrolnya, bakal butuh multidisiplinlah….. jadi didalamnya emang masing masing engineering department bakal punya tanggung jawab sendiri2…….

    btw bwt adik2 fistek ugm manfaatin juga tuh CFD Fluent yang diampu Pak Kutut dikomputasi dinamika fluida……. kan lumayan, sophisticated banget dah bisa buat hvac dan segala macem fluid modelling….

    jar02

    January 15, 2009 at 4:05 pm

  18. mas maw nanya…! kalo ank tf pengen kerja di oil or gas company peluangnya gede gak sih di banding teknik yg lain??

    cupu_man

    February 26, 2009 at 5:09 am

  19. mas,aku kan cewek,n minat banget ke tf…….
    Karena angan2ku selama ini adalah membuat pembaruan di bidang teknologi.
    aku takut kalok cewek peluang kerjanya lebih sedikit dibanding cowok.Bener gag?

    siti_fadlila

    March 18, 2009 at 6:37 am

  20. mas,aku kan cewek,n minat banget ke tf…….
    Karena angan2ku selama ini adalah membuat pembaruan di bidang teknologi.
    aku takut kalok cewek peluang kerjanya lebih sedikit dibanding cowok.Bener gag?
    O y,aku kelas 3,n udah daftar um ugm ambil tf.Dan di ugm,tf adalah satu2nya pilihanku

    siti_fadlila

    March 18, 2009 at 6:41 am

  21. hfhf

    andhy

    March 18, 2009 at 6:57 am

  22. @cupu man
    tenang aja…
    60% lulusan TF itu kerja di migas

    andhy

    March 18, 2009 at 6:58 am

  23. @siti fadila
    insya Allah, peluang terbuka lebar untuk cewek…
    jangan takut
    ada juga kok yang lulus TF UGM cewek kerja di tambang. padahal semua orang tahu, tambang itu kerjaan lelaki…
    jadi Inysa Allah bisa

    andhy

    March 18, 2009 at 7:00 am

  24. hubungi saya di 085292153125

    andhy

    March 18, 2009 at 7:02 am

  25. atau email di fathonezic@gmail.com

    andhy

    March 18, 2009 at 7:06 am

  26. @komentare bang herlambang August 24, 2008 at 5:59
    like this!
    hahaha..

    -fistek ugm ’09-

    sleeplessstudent

    September 27, 2009 at 9:46 am

  27. wah prospektif banget ya teknik fisika,,,jadi makin semangat nih kuliah di TF udah gtu pesaing kita dikit karena lulusannya jga dikit,,,, ambisius masuk CHEVRON/SCHLUMBERGER..wakakakka

    salim

    January 6, 2010 at 3:38 am

  28. wah banyak banget ya peluang kerja teknik fisika..itu karena bidang ilmunya yang luas,,,jadi tambah bergairah nih kuliah di teknik fisika **m

    doni

    January 9, 2010 at 4:17 am

  29. wah hebat bgt alumni teknik fisika,,,teknik fisika makin prospektif,,

    tks

    hari

    January 16, 2010 at 12:28 pm

  30. wah anak TF kog gak ada yg minat jd enterpreneur ya??
    ada yg bilang kalo “mau kaya, cepat2 berhenti jadi pegawai”
    daripada jd pegawai dgn gaji sekian…tp pngen kaya ujung2nya korupsi? atau mau nunggu (nabung sampe masa pensiun dpt pesangon) baru deh kaya di usia senja dan itu pasti gak lama (keburu renta gak bisa nikmatin idup).
    NO offense :D

    tisue

    March 1, 2010 at 3:08 am

  31. i’m in line with ’tisue’,.entreprenur harus digalakkan nih..

    “Entrepreneur for Nations”

    nashrilabdillah

    March 14, 2010 at 11:34 am

  32. GW TF ITB kerja di vendor Telco kok ,, banyak jg temen gw dari TF or Fisika Murni …

    dain

    March 14, 2010 at 3:30 pm

  33. Waah, hebat lahan pekerjaannya, saya patut bangga saya milih Teknik Fisika,

    Saya Mahasiswa Teknik Fisika UGM. (baru dpt utul) wakakak

    Semangaaatt !!!

    Ibrahim

    April 17, 2010 at 2:08 pm

  34. @ ibrahim

    wah wah, kita temen satu jurusan, salam kenal ya, gue insya allah Fisika Teknik UGM 10 (:

    Maba Fistek

    April 22, 2010 at 5:48 am

  35. @ibrahim & maba fistek

    hehe.. ak jga br ketrima tahun ini… slam kenal..

    Habib

    May 26, 2010 at 5:00 am

  36. boleh mengopy content blog ini gag? dicantumin credit kok..hehe

    yosse

    May 26, 2010 at 4:34 pm

  37. Klo ama anak tekkim,lebih dpt berprospek mana..?

    Muhammad

    November 16, 2010 at 11:00 am

  38. jurusan mana aja lah… tergantung orangnya.
    gausah mikirin prospek kerja segala macem, kalo minat dan bakat mengarah ke “situ” ya jalanin aja.

    bingung mau kerja dimana? ya bikin lapangan kerja sendiri. hehe

    hadi ep

    December 16, 2010 at 9:46 pm

  39. There are some attention-grabbing closing dates in this article however I don’t know if I see all of them heart to heart. Theres some validity however I will take maintain opinion till I look into it further. Good article , thanks and we want more!

    findthailandhotels

    February 27, 2011 at 12:57 pm

  40. I liked your article.

    Alaçatı Otel

    April 15, 2011 at 8:27 am

  41. Salam kenal mas fathoneic, Saya Yandi dari Teknik Fisika ITB.
    Blognya sangat mencerahkan dan commited sekali dengan Teknik Fisika/Fisika Teknik/Applied Physics.

    Kebanyakan teman saya sesama alumni TF ITB saat ini berkerja di dunia instrumentasi dan kontrol. Beberapa yang lain menempuh pendidikan lanjut, biasanya di Belanda atau Jepang. Bahkan alumni saya ada juga yang berkerja sebagai entrepreneur seperti pak Rama Royani, Budianto, dan Edi Leksono.

    Sangat salut dengan blognya mas, Lanjutkan.

    yandhie

    June 25, 2011 at 5:28 am

  42. You completed several good points there. I did a search on the theme and found mainly people will go along with with your blog.

    Etha Pedrogo

    June 29, 2011 at 5:33 pm

  43. Wah keren2 artikelny.
    Salam kenal q nak tf its 2011, mu nany nh.
    Sbg maba yg diperluin untk mersiapn dunia kerj pa ae sh?a yg diperluin untk mersiapn dunia kerj pa ae sh?

    Afthon ilman

    July 23, 2011 at 11:25 am

  44. good very thanks ı love your blog because intelligent yet.

    mt2

    December 12, 2011 at 5:02 pm

  45. om, kalau prospek trakindo utama sama heksindo adiperkasa
    mending yang mana?

    hanv

    March 9, 2012 at 2:57 pm

  46. om, kalau trakindo utama sma heksindo adiperkasa mendingan yang mana?

    hanv

    March 10, 2012 at 8:13 am

  47. semangat….

    Mahasiswa TF IT Telkom…:)

    arul

    July 13, 2012 at 2:53 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: