Andhy Fathoni

tentang sebuah perjalanan…

Memperkenalkan Prospek Teknik Fisika UGM

with 106 comments

Sangat menarik memperbincangkan tentang Teknik Fisika di berbagai blog antara lain blog priandoyo, mas okto dll. Saya sempat membahas topik ini di Forum SPMB, dan posting Jurusan berprospek 5 tahun kedepan.

Nama asli Teknik Fisika sebenarnya adalah Fisika Teknik (Engineering Physics bukan Physics Engineering). Jurusan ini dibawa para dosen Belanda yang dulu mengajar di ITB.Diubah menjadi Teknik Fisika karena dulu di ITB ada tuntutan agar semua Teknik menyeragamkan namanya dengan nama Teknik ada didepan. Tapi bagaimanapun, internal Teknik Fisika tetap pada pendirian. anak Teknik Fisika sering disebut FT (di ITB) dan Fistek (di UGM). Keduanya singkatan dari Fisika Teknik.

Secara kurikulum, Fisika Teknik berperan menjadi jembatan bagi ilmu science (MIPA) dan ilmu Teknik. Teknik-teknik mapan meskipun selalu menyesuaikan diri, namun tetap tidak mampu mengcover setiap perkembangan yang ada. Disini Fisika Teknik bertugas mengcover ilmu-ilmu baru yang tidak mampu ditangani teknik-teknik mapan. Akhirnya di Indonesia mulai muncul keilmuan nanomaterial (FT ITB), Fotonika (Teknik Fisika ITS) dan Energi Terbarukan (Fistek UGM). Di Fisika Teknik, dalam 4 semester pertama akan dipelajari semua bidang teknik dan dasar matematika serta fisika yang sangat kuat. Dari Arsitek, Elektro, Komputer, Mesin, Kimia, kecuali Geologi. Apakah ini membuat mhs Fisika Teknik kurang expert?? Tentu saja tidak. Dengan mempelajari semuanya, mahasiswa dituntun untuk melihat potensi dan minat sebenarnya. Kemudian, baru ia memilih mana yang akan ia tekuni dalam 4 semester terakhir. Ada beberapa peminatan dalam dunia Teknik Fisika (saya mengambil dari perspektif UGM tapi secara umum sama)

1. Instrumentasi dan Kontrol
Ilmu ini adalah trademark Fisika Teknik di dunia industri. Kita akan belajar tentang mechanical dan electrical system sekaligus. Tugas utama seorang instrument/control engineer adalah mengontrol sistem proses industri. Contoh, Suatu industri kertas akan membuat kertas dengan tipis tertentu. ketipisan suatu kertas perlu dikendalikan untuk bisa didapatkan kertas dengan tipis yang diharapkan. Contoh lain adalah pengendalian robot-robot dalam dunia industri. Sub keahlian di bidang ini salah satunya adalah Komputasi. Komputasi disini lebih spesifik seperti aplikasi komputer pada Jaringan Syaraf tiruan, kecerdasan buatan, pengolahan citra digital, Interfacing (antar muka) instrumentasi. Programmable Logic Controller (PLC), pengelolaan data elektronik, sistem informasi manajemen dll. Fisika Teknik UGM memiliki ciri pada bidang telecontrolling atau pengendalian jarak jauh dan instrumentasi kedokteran. Di ITB lebih kuat instrumentasi industri. Elektronika juga menjadi salah satu sub keahlian bidang ini.

2. Rekayasa dan Manajemen Energi (Terbarukan)
Bidang ini akan mempelajari semua jenis energi alternatif baik terbarukan maupun tidak. Mulai dari energi matahari, angin, air, laut/gelombang, batubara, hidrogen power, fuel cell, biomassa sampai bioethanol. Mahasiswa dalam mengerjakan skripsi/tugas akhir biasanya langsung mendesain sistem energi terbarukan di suatu daerah berdasar pesanan.

3. Fisika BAngunan dan Akustika
Bidang ini mempelajari tentang kenyamanan termal dan akustik suatu bangunan. Bidang ini akan banyak bekerja sama dengan Arsitektur dalam bidang kerjanya. Di UGM, pembelajaran bidang ini dilakukan langsung ke masyarakat. Dimana mahasiswa diterjunkan langsung untuk menjadi konsultan/perancang sistem bangunan yang nyaman, hemat energi, tidak bising, tidak pengap dll. Perlu diketahui, untuk suatu interior ruang pertemuan, peletakan mic/speaker perlu diperhitungkan matang-matang dengan perhitungan matematika yang rumit tapi menyenangkan. Jika kamu masuk ke suatu gedung yang dari luar cantik tapi di dalam terasa bising, berarti arsiteknya tidak bekerja sama dengan ahli Akustika Fisika Teknik.

4.Laser dan serat optik
Seperti yang kita tahu, bidang ini banyak digunakan. Terlebih serat optik di bidang telekomunikasi. Dipelajari juga aplikasinya untuk komunikasi data, sistem wireless (nirkabel), laser untuk kedokteran dll. Bidang ini amat menarik karena memanfaatkan teknologi tinggi. Kedepan bidang ini akan sangat maju karena berbagai keuntungannya dalam pengiriman data/informasi. pengembangan mulai menyentuh pemanfaatan cahaya sebagai pembawa informasi (bayangkan jika cahaya bisa membawa informasi. Semuanya jadi serba cepat!!).

Prospek Kerja Teknik Fisika :
Dari uraian diatas Fisika Teknik jelas bisa memasuki semua area bidang kerja. Dengan keilmuan dasar yang sangat kuat, alumni Fisika Teknik sangat mudah mengembangkan diri termasuk menyeberang bidang keilmuan. Banyak teknik mapan yang kurang memperhatikan dasar. Pada akhirnya ketika teknologi semakin maju ia tidak mampu mengembangkan diri karena secara dasar kurang. Sebagai jembatan MIPA dan Teknik, dasar Fisika dan Matematika di Fisika Teknik sangat kuat, mungkin cuma kalah sedikit dari mahasiswa Matematika dan Fisika. Dalam beberapa perlombaan olimpiade teknologi Fisika, justru yang menjadi juara bukan mhs Fisika tapi dari Fisika Teknik.

Lingkup kerja / Prospek Kerja Fisika Teknik meliputi : Telekomunikasi, Industri proses, petrokimia, minyak dan gas, energi, industri elektronika, teknologi informatika, kedokteran, pengendalian satelit dan peluru kendali, NASA, kontraktor bangunan, departemen energi, departemen pekerjaan umum, BATAN, departemen komunikasi dan informasi, kontraktor migas dan telekomunikasi, EPC, Konsultan umum dan migas, dosen di semua bidang teknik dll

Ada yang bisa share?? Para alumni mungkin (tentunya dari sisi praktisi). Atau ada yang mau nanya??


About these ads

Written by fathonezic

May 27, 2008 at 10:40 am

106 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. [...] Memperkenalkan Prospek Teknik Fisika UGM [...]

  2. sipp bro..udah di-link kemari.td malem dah mo dilink tp lupa ampe postingan slesai.maaf dan terima kasih..

    mike

    May 28, 2008 at 4:13 am

  3. yupz..sekali lagi maaf bro, atas ketidaknyamanannya…trims kritiknya,pasti jd pelajaran buatku,dan semoga kita masih akan saling mengunjungi,oke???sukses terus juga ya..!!

    mike

    May 28, 2008 at 4:34 pm

  4. mas, stlah baca artikelnya saya jadi tertarik masuk teknik fisika. tapi saya belum paham semua teori fisika, gmna sih mas gambaran pelajaran kuliah teknik fisika. apa kita juga harus paham kimia juga. tlong jawab secepatnyas . trims

    Rado

    June 22, 2008 at 5:53 am

  5. gmn sih gambaran mata kuliah tekfis ?

    Yani

    June 22, 2008 at 5:56 am

  6. @rado
    semester 1 dan 2 akan diajarkan dasar2 fisika dan matematika. ada juga dasar2 elektronika dan sistem pengukuran yang sangat penting untuk masuk dunia industri
    justru hampir semua mhs teknik fisika menghindari yang namanya kimia. di tekfis ugm hanya ada 1 mata kuliah kimia yaitu kimia dasar
    banyak yang dapat nilai C padahal di mata kuliah fisika dasar banyak yang dapat A hehe

    @yani
    idem seperti jawaban untuk rado

    fathonezic

    June 22, 2008 at 6:25 am

  7. Kalau TF menjembatani Teknik dan Sain, terus apa dong bedanya dengan Elins (elektronika dan instrumentasi UGM), mereka di websitenya juga menulis , sebagai jembatan engineering dan science…hayooo? coba jelaskan kalo bisa…hehehe

    Joko

    June 30, 2008 at 9:07 am

    • kalau TF itu menjembatani teknik2 mapan yang tidak bisa mencover perkembangan ilmu teknik,,,sekaligus juga menjembatani teknik dan sains karena kita diberi dasar matematik dan fisika yang kuat supaya lebih mudah mengembangkan diri dengan teknologi yang tidak bisa dicover oleh teknik mapan,,,gitu lho ngerti?

      seseorang

      January 5, 2010 at 10:53 am

    • kalau elins itu menjembatani teknik dan sains namun hanya bidang instrumentasi dan elektro aja,,,jadi tidak mencakup semua teknik,,lha kalau teknik fisika kan menjembatani semua teknik…teknik fisika itu keilmuan yang mengcover perkembangan ilmu2 teknik ,misalnya utk bidang mikroelektronik ga bisa dicover oleh teknik elektro karena mereka udah fokus ke makroelektronik,jadi teknik fisika bisa mengcover itu.jadi mungkin aja dalam kurikulumnya teknik fisika ada sedikit perubahan itu karena dia mengcover perkembangan ilmu baru itu,,,kayak di ugm,tiap 5 taun sekali ada revisi kurikulum walaupun perubahannya tidak banyak

      NN

      January 5, 2010 at 1:50 pm

    • perbedaan paling mendasar, di elins tidak diajarkan mekanika fluida dan termodinamika serta berbagai ilmu yang berhubungan dengan proses. hal ini mengakibatkan lulusannya kurang dapat beradaptasi dengan fenomena kimia/fisika yang terjadi di berbagai indstri proses seperti di perminyakan. ilmunya terlalu oriented ke elektronik. namun, banyak juga elins yang masuk perminyakan karena memang tenga instrumentasi masih sedikit dan lulusan teknik fisika belum bisa memenuhi kebutuhan tersebut

      SESEORANG YANG BEKERJA DI PT.CHEVRON

      January 19, 2010 at 10:31 am

  8. Kalo, ditelusuri, sebenarnya elins itu sangat mirip elektro. mereka tidak mempelajari dasar2 sipil, tidak mempelajari dasar2 teknik kimia dan tentu saja arsitektur. jadi, jika elins disebut menjembatani, saya sendiri kurang setuju. mereka sangat jelas fokus di bidang elektronika (untuk ugm). hanya saja, dasar instrumentasi itukan mesin dan elektro. jadi, menurut saya elins itu perpaduan mesin-elektro-fisika. penjembatanan mereka ada di bagian itu. antara fisika murni, ke ilmu teknik mapan seperti mesin dan elektro

    fathonezic

    June 30, 2008 at 3:50 pm

  9. @ joko, elins jelas beda ma fisika teknik klo diliat dr basic keilmuannya.
    elins lebih kearah elektronika & komputer, sedangkan tuk belajar instrumentasi & kontrol qt kudu ngerti konsep2 fisika yg diaplikasikan dlm sistem pengukuran dan mendesain algoritma kontrolnya, mulai dr PID konvensional sampe Advance (MPC,fuzzy dll). kurasa kelebihan anak fistek lebih kearah instrumentasi industri proses yg sangat berhubungan dgn prinsip2 fisika (thermodynamic, fluid mechanic,thermal,material,system dynamic) ketika mendesain field instrument sperti head flowmeter dan control valve dan tentu sj dinamika sistem dr proses qt harus tau sehingga bs didapatkan sistem kontrol apa yg harus diaplikasikan.

    capt. arrax

    July 13, 2008 at 4:39 am

  10. Waduwh mas, sy sh pgn msk fistek di ptn manapun yg ad,tp sy rgu sy bs gag masuknya. Persaingan fistek di ugm gmn mas? Mksh tas sarannya

    E=mc2

    November 14, 2008 at 4:26 am

    • peminat fistek ugm tidak sebanyak peminat d jurusan teknik yang lain,,,jadi peluangnya ya sekitar 1:8,,

      NN

      January 5, 2010 at 1:52 pm

  11. [...] dalam pemilihan jurusan. Hanya saja, tidak salah rasanya jika kita memilih jurusan berdasarkan prospek ke depannya Disini saya ingin coba mengungkapkan sedikit dari hasil ‘investigasi’ saya terhadap [...]

  12. teknik fisika top banget…

    kusuma

    June 13, 2009 at 3:21 pm

    • pokoknya semua teknik itu bagus,,dan tidak ada salahnya untuk memilih teknik fisika sbg tempat berkuliah karena lapangan kerjanya yang luas dan keahliannya yang luas pula

      DENNY

      January 11, 2010 at 3:40 am

  13. saya setuju !!!

    andhy

    June 23, 2009 at 10:48 pm

  14. [...] dalam pemilihan jurusan. Hanya saja, tidak salah rasanya jika kita memilih jurusan berdasarkan prospek ke depannya Disini saya ingin coba mengungkapkan sedikit dari hasil ‘investigasi’ saya terhadap [...]

    Akanghari's Blog

    August 15, 2009 at 12:26 pm

    • setuju,,,teknik fisika TOP BGT

      DENNY

      January 11, 2010 at 3:42 am

  15. huihihihi…..alo cah fistex, gimana kabarnya nie semua…..???
    buat fistek UGM, keren deh….gax nyesel kuliah 6 taon disono (lamaaaa bangetx….hehehehehe, gpp dink…yng penting akhirnya bisa nyantol di oil gas company juga…hihi)…..sukses terus buat fistek deh….salam semua

    ex mhs fistek UGM (S.T)
    skrng kerja di oil gas company, drilling engineer

    engineer suka maen lumpur

    September 9, 2009 at 6:47 am

    • fistek tuh berprospek cerah…buktinya ugm nambah daya tampung bwt fistek taon ini,,,klo ngga berprospek cerah nggak mungkin ditambah kan daya tampungnya,,,,,

      noname

      September 12, 2009 at 12:41 pm

    • btw kenapa sampai 6 tahun gan?

      andika

      July 1, 2011 at 10:57 pm

  16. Fisika teknik ugm tuh keren loh…!! cuma ada satu kekurangannya………. bangunannya sempit.. tapi secara umum, baik itu SDM dosen, SDM mahasiswany, mantap !!!! I’m proud to be physical engineering’s student

    DARKNIGHT

    September 9, 2009 at 10:06 am

    • iya mestinya ditambah jadi 3 tingkat tuh,,,kalau ga bakalan g muat,,,apalagi kuota mabanya ditambah,,,,taun ini ada 3 kelas mabanya,,

      NN

      January 5, 2010 at 1:54 pm

  17. fistek tuh multidisiplin…di ugm,mahasiswanya makin lama makin banyak…jurusan semakin sesak..pokoknya yang suka ma fisika,jgn ragu deh daftar fistek (fisika teknik)ugm

    noname

    September 12, 2009 at 12:44 pm

  18. haha, saya fistek lho.. angkatan ’09. newbie neh, salam kenal.
    hmm..kok saya malah jadi mrinding ya masuk sini?? ngeri ei denger istilah2 ttg teknologi2 gitu, gak ngerti. dulu cuma iseng pilih ini jurusan gak taunya malah nyantol. huahaha..
    tolongg… ada sesuatu yg bisa bikin motivasi saya bangkit lagi om?

    sleeplessstudent

    September 27, 2009 at 9:25 am

  19. buat yang bingung milih jurusan,teknik fisika bisa menjadi sebuah pilihan,karena selain prospeknya yang cerah,qta adalah jurusan yang TEKNIK SEGALA TEKNIK…selain itu teknik fisika adalah jurusan yang belum populer tapi sangat dibutuhkan lulusannya oleh industri,,,sehingga pemintanya pun juga tidak sebanyak teknik mapan seperti mesin,elektro ato sipil…

    seseorang

    January 5, 2010 at 10:37 am

  20. pokoknya TF top bgt deh,,,bidangnya luas,lulusannya sedikit,dibutuhin banget ma dunia kerja,,,hampir tidak ada lulusan TF yang nganggur karena lulusannya sedikit tapi amat dibutuhin,,

    JOHN

    January 6, 2010 at 3:32 am

  21. sekarang pemerintah lagi mbangun proyek PLTU yang diperkirakan beberapa taun lagi akan selesai dan banyak menyerap insinyur kususnya teknik mesin,elektro dan fisika,,,selain itu sekarang lagi krisis energi maka lulusan teknik fisika bisa beraksi disitu,,,

    JOHN

    January 6, 2010 at 3:34 am

  22. sebebarnya kalo teknik itu relatif,antara elektro,mesin,tekim,fisika teknik bisa dibolak-balik di dunia kerja,kadang process engineer yang biasa ditempati oleh teknik kimia bisa ditempati lulusan teknik fisika,begitu pula sebaliknya,sekarang tidak ada pendidikan yang benar-benar menyiapkan lulusannya siap di dunia kerja,yang ada adalah kita siap untuk dilatih dengan basic keilmuan kita dan cepat beradaptasi di dunia kerja,dan itulah untungnya lulusan teknik fisika,dia dikasih basic keilmuan yang kuat sehingga lebih mudah beradaptasi di dunia kerja nantinya

    asep

    January 8, 2010 at 10:02 am

  23. fisika bangunan,akustika,elektronika,mekanika fluida,,,oh enaknya mempelajari teknik yang luas..kita jadi ngerti banyak hal…

    wong keren

    January 12, 2010 at 10:37 am

  24. #
    #

    pendidikan Teknik Fisika pada strata pertama (S1) ditekankan pada penguasaan ilmu dasar sains dan engineering yang kokoh, sehingga lulusannya dapat berperan sebagai katalisator atau integrator/ koordinator/ fasilitator/ project leader dimana usaha-usaha yang bersifat multidisiplin dalam industri, penelitan dan pengembangan (R&D / research and development) dan kegiatan-kegiatan lainnya. Pada strata yang lebih tinggi (S2), program pendidikan diarahkan untuk memberikan bekal pada penguasaan ilmu-ilmu baru dan penerapannya dalam berbagai bidang kajian dan industri. Bidang-bidang kajian yang kini menjadi pilihan antara lain Computational Materials Science & Engineering, Optics and Fiber Optics, Laser Communication, Instrumentation and Computation Systems, Medical Instrumentations and Biophysics, Control System and Engineering, dan Built-in Environment, Vibration and Acoustics. Oleh karena fungsi, visi dan misinya, profesi Teknik Fisika sering disebut sebagai frontier engineering, dan mampu bergerak pada garis batas pengembangan teknologi baru yang memanfaatkan ilmu-ilmu dasar, matematika dan fisika.

    manusia netral

    Januari 14, 2010 at 9:04 am

    teddy

    January 14, 2010 at 9:09 am

  25. kk tolong dong jelasin ke aku tentang tek fisika saat kk kul disana ???
    apa yang membdkan mata kulnya dg tek lain ???

    Ikhsan M

    May 9, 2010 at 9:44 am

  26. di teknik fisika kita dikasih dasar keteknikan yang kuat,nanti setelah di tingkat akhir kita bisa memilih bidang minat seperti instrumentasi atau energi terbarukan

    joni

    May 10, 2010 at 3:17 pm

  27. Bagi temen2 Teknik Fisika yang tertarik Training PLC Schneider Unity Pro dan DCS Centum3000 Yokogawa (Software, Tutorial, sample Project) hubungi:

    Alumnus Teknik Fisika’99
    gadjahmada999@yahoo.co.id
    (imel & facebook)

    Daniel Ortega

    August 11, 2010 at 11:13 pm

  28. [...] Tentang Prospek Jurusan Teknik, Hanya Jurusan Teknik Fisika, Teknik Informatika dan Teknik Geologi yang bisa saya temukan, Jurusan Teknik Elektro hanya ada [...]

  29. Saya mau tanya masuk Fistek UGM susah banget yah?
    saran utk sy pilih Teknik Fisika ITS atau Fisika Teknik UGM yah?
    mksh.. sm tlong kasih tau jalur msuknya bs lwat apa sj,mksh…

    smith_pandu

    October 31, 2010 at 6:20 am

  30. Menarik,, jadi pengen masuk fistek ugm nih..

    Tetsuya

    February 10, 2011 at 7:27 am

  31. hmmm sepertinya menarik kuliah di fistek, aku lulus tahun ini pengen masuk sna..

    astrid

    February 20, 2011 at 6:03 am

  32. hemm kak bisa tolong jelasin lebih detail juga nggak…apa yang kita pelajari di fitek..??

    astrid

    February 20, 2011 at 6:05 am

    • sepertinya sudah cukup jelas…. apa yang kurang jelas dek ??

      andhy

      February 20, 2011 at 7:01 am

  33. Bravo!!

    Pengen masuk fistek UGM jg nih jadinya..
    Tapi sy lihat di daftar akreditasi BAN-PT website UGM kok masih B ya (bahkan beberapa tahun lalu “katanya” masih C). Walopun ada jg beberapa jurusan favorit UGM yang akreditasi masih B, contoh Tek. Industri, ato Geodesi.

    Gimana menurut mas2 yg dah pengalaman nih? Apakah akreditasi ini sgt mencerminkan kegiatan belajar-mengajar/fasilitas sebenarnya di jurusan Fistek UGM?

    PS: utk masuk melalui snmptn apakah nilai ijazah SMA jg diperhitungkan? Soalnya punyaku Biologi bener2 anjlok nilainya. Tp alhamdulillah lulus lah

    RightDeve

    April 20, 2011 at 3:09 pm

    • kenyataanny alumni fistek UGM sudah menyebar di berbagai ujung dunia. angkatan saya sendiri ada yang di Jepang, Korea, taiwan, Inggris, Italia, Prancis, dll. kerjanya pun di berbagai bidang. dari perusahaan minyak, kontraktor migas, kontraktor bangunan, berbagai departemen, berbagai BUMN, ada pula yang menjadi wiraswasta.
      akreditasi ???
      bahkan, untuk jurusan sangat baru belum terakreditasi pun di UGM, UI, dan ITB, akan selalu diminati perusahaan dan kualitasnya tak perlu diragukan.btw, saya dulu masih C. kalau untuk instrumentasi, kita memang masih kalah dari ITB. tapi untuk bidang energi, saya berani mengatakan bahwa Fistek UGM adalah yang terbaik, dan itu diakui rekan2 fisika teknik ITS dan ITB. tapi bukan berarti di bidang instrumentasi alumni nya tidak mantap. malah banyak kok yang mantap2. hehehe. yang dapet kerja di luar negeri pun tidak sedikit

      andhy

      April 20, 2011 at 4:55 pm

  34. Tertarik banget kak sm fistek. Kalo untuk prospek kerjanya cewek/cowoknya dibedain ga sih kak? Kyk yg diutamain cowok dulu apa gmn?

    Fany

    May 8, 2011 at 10:49 am

    • kalo fistek, cewek cowok sama aja…… yang penting nanti kemampuannya….. insya Allah sama saja kok :)

      fathonezic

      July 18, 2011 at 2:59 pm

  35. kebetulan nemu artikel ini saat sedang browsing jadwal UM. Dan saya (sejak pertama kali melihat nama jurusan ini di daftar prodi) sudah tertarik. Saya jadi mau masuk Fistek UGM, semoga diterima. Amin.

    Dah

    May 20, 2011 at 7:04 pm

  36. saya sudah diterima fistek UGM dan elektro UNDIP pak. mau tanya, mending mana ini saya bingung *jawaban subjektifpun boleh lhoo* makasih

    raya

    July 18, 2011 at 1:37 pm

  37. saya sudah diterima fistek UGM dan elektro UNDIP pak. mau tanya, mending mana ini saya bingung, prospek kerja kedepan, terus bisa jadi orang nomer 1 ga diperusahaan orang? *jawaban subjektifpun boleh lhoo* makasih

    raya

    July 18, 2011 at 1:38 pm

    • kalo jawaban subyektif, pilih fistek ugm saja…. elektro ada dimana2,… banyak saingan…..
      kalo fistek cuma 5. dan kebutuhannya banyak :)

      fathonezic

      July 18, 2011 at 2:56 pm

    • oh iya lupa, prospeknya ya kayak yang ditulis di post ini…..
      kebutuhan terbesar sih di bidang minyak dan gas bumi. selain juga di manufaktur.
      bisa jadi orang no 1 ??
      loh, sekarang dirut pertamina kan ibu karen, itu alumni fistek itb.
      ada banyak perusahaan yang direkturnya alumni fistek.
      jadi jawabannya, tentu saja bisa….

      fathonezic

      July 18, 2011 at 2:58 pm

    • ambil elektro undip saja, fistek terbatas lowongan kerjanya

      Briptu Norman Kamaru

      July 21, 2011 at 3:00 am

  38. oke..

    Dany Fold

    July 26, 2011 at 7:08 pm

  39. Salam hangat mas. sy mhs FT ITB semester 3. Saya mau nanya, apa ada koneksi antara jurusan fistek di indonesia (itb, its, ugm, unas, telkom), antar himpunannya atau antar ptnny sendiri. sy liat, fistek masing2 ptn pny keunggulan di bidang tertentu. jd, hrsnya ada kerjasama biar kmampuan masing2 lulusan meningkat. jadi, ada gak mas?

    Rez@

    September 10, 2011 at 4:48 pm

    • kerjasama antar himpunan jelas ada… namanya Forum Komunikasi Mahasiswa Teknik Fisika (FKMTF), coba deh tanya ke HMTF… pengurusnya juga campuran kok, dari ITB, ITS, UGM, Unas. saya tidak tahu apa telkom sudah gabung. setiap tahun ada rapat tahunan, setiap himpunan akan mengirimkan mahasiswanya.

      andhy

      January 11, 2012 at 8:53 pm

  40. biasanya, kalo kuliah d fistek tuu,apa aja kendalanya kakak yg udah lulus???
    aku suka fistek UGM tapi takutnya lama tamatnya,
    takut bgt kalo susah dapat ip yg bgus

    petra

    September 25, 2011 at 12:57 pm

    • kendalanya cuma 1, kadang males belajar. hahaha :D
      kalo mau belajar rajin, pasti semuanya lancar2 saja,
      saya aja yg pemalas bisa lulus setengah tahun kok dengan IPK yg alhamdulillah cumlaude :D

      andhy

      January 11, 2012 at 8:55 pm

      • maksudnya 3,5 tahun, salah ketik :D

        andhy

        January 11, 2012 at 8:58 pm

  41. keren yah…smoga klo dah lulus SMA nanti aku bsa msuk,,,amin

    elnafz

    January 11, 2012 at 4:07 am

  42. mau tanya kk utk biaya kuliah di fistek UGM mahal gak ya…

    brp biaya per smesternya kk ?

    Yunni

    January 18, 2012 at 1:57 pm

    • setahu saya 2 juta tiap semester.
      tapi itupun tergantung sks yang diambil, kalo sedikit ya bisa jadi hanya 1,5 juta.
      kalo jman saya masih murah, jaman sekarang memang agak mahal…
      tapi ada banyak banget beasiswa kok :)

      andhy

      January 23, 2012 at 6:20 am

      • emnk kk angktan taon brp y..

        Yunni

        January 26, 2012 at 8:38 am

  43. ka.. fisika sy di sma nilai tertinggi cma 86, kimia saya malah nyampe 94, sebenernya sya lebih suka kimia dari pada fisika, kira2 klo masuk Fistek “bisa hidup” ga sya kak…’ mhn bantuannya biar sy nda salah pilih. secara jur ini prospeknya ok. tapi sy ada sdkit keinginan masuk fistek. bingung.. mhn bantuannya kakak

    c3

    January 23, 2012 at 3:50 am

    • wah sangat bisa dek… karena yang dibutuhin itu sikap pantang menyerah dan selalu mau belajar.
      orang sepinter apapun, aklau tidak pernah belajar, akhirnya dia akan jadi bodoh juga :)

      andhy

      January 23, 2012 at 6:19 am

      • makasih ya ka. yg sya fikirkan jg sprti itu. bapak yohanes surya pun dulu terlahir sama seperti saya, tanpa sehelai kain menutupi tubuhnya dan menangis pula. I Can Do IT.. terimaksih kakak.

        kira2 klo mau dapat IP 3 di fistek itu termasuk kategori susah to biasa z. salnya Q lg kut program beastudi kuliah gitu n mnghsrskan nanti IPK sya minim 3. gimna itu kakak2 FISTEK…?

        c3

        January 28, 2012 at 8:26 am

    • ngga usah dipaksakan, malah menyesal nantinya

      kl lebih suka kimia, mending masuk jurusan teknik kimia, teknik perminyakan, teknik material atau teknik geologi.. di oil company, alumni teknik kimia, perminyakan, atau geologi itu jauh lebih banyak daripada alumni jurusan teknik fisika. saya sudah mengalaminya sendiri kok ketika sy kerja di perusahaan2 migas.

      beda cerita kl kamu suka matematika dan/atau fisika, kamu pastinya lebih baik pilih jurusan teknik yg lebih kuat aplikasi matematika & fisikanya.

      kang kabayan

      September 8, 2012 at 10:03 pm

  44. bismillahirohmannirohim
    doa kan saya semoga bisa masuk FISTEK UGM 2012 yoo!!!

    Ridho

    January 28, 2012 at 10:28 am

  45. @c3
    beastudi etos ya ??

    IP 3 ??
    yakin yah, kalo km rajin belajar, pasti bisa !!
    bahkan bukan tidak mungkin dapat cumlaude….
    di teknik fisika ugm memang sulit mendapat cumlaude walaupun sudah belajar keras,
    namun bukan tidak bisa kan ??
    bagi saya, asal mau belajar, IPK 3 itu bukan target, karena menurut saya tidaklah begitu sulit,
    target diatas 3,3….
    angkatan saya dulu, ada 7 orang yg cumlaude dari 78 orang seangkatan (kalau tidak salah), tapi ada banyak bgt yg dapat IPK diatas 3,3 bahkan 3,4. kebanyakan tidak mengejar cumlaude karena ingin cepat lulus, atau sudah diterima kerja/beasiswa luar negeri sebelum lulus.

    dari 78 orang seangkatan saya, 4 orang sekarang di Thailand, 2 orang di Korea, 1 orang di Inggris, 1 orang di Italia, 1 orang di Prancis, 1 orang di Jepang, 1 orang di Filipina dan beberapa negara lain (saya kurang hafal), sisanya bekerja di berbagai perusahaan baik BUMN/swasta di Indonesia. dan setahu saya hampir semuanya IPK nya diatas 3.

    aroma kompetitif sangat terasa di Teknik Fisika, sehingga semua mahasiswa berlomba2 secara sehat, baik belajar mandiri maupun kelompok. Jadi, jangan jadikan keharusan IP 3 sebagai halangan, jadikan itu sebagai tantangan yang harus ditaklukkan !

    @Ridho

    semoga berhasil yah :)

    andhy

    January 29, 2012 at 10:08 am

    • ya kak… smg sy lolos seleksinya amin..
      ka koq kbnyakan alumni fistek berada di area pertambngan ( energi ). apakah area kerja di konsentrasi yg lain (selain energi ) tidak begitu diminati oleh alumni fistek,salnya kebanyakan blog ttg fistek trs blogernya kbnykan profsnya sbg drilling n oil enggrng nah trs bgamana utk yg instrmntasi n kontrol, fis bangunan dan akustika ma yg optik…/ ? apakah krang menjanjikan sprti area pertmbngan, kakanya sendiri skrng kerja dmna ( jngn2 di area pertmbngan juga ) he… he.,, pissss

      c3

      January 31, 2012 at 1:23 pm

      • loh, yg kerja di minyak itu ya bidangnya instrumentasi…
        kalo yg ambil drilling rata2 anak energy… minyak itu perusahaannya jenis nya macem2… kalo dijelasin agak panjang. hehe…

        yang lain apa menjanjikan ? ya sudah pasti… saya skrg jadi building engineer di bangkok….
        beberapa teman saya juga bekerja di kontraktor bangunan (bidang fisika bangunan),
        anak akustik banyak dibutuhkan di minyak soalnya bisa diimplemehntasikan buat nyari minyak….
        bidang energy memang lagi booming, hampir semua pembangunan sekarang fokusnya ke energy, gaji yg ditawarkan pun sangat besar, jadi sangat wajar kalo banyak mahasiswa memilih kerja di minyak/energy.
        itu bukan karena yg lain gak prospek. kalo mau terjun di bidang lain pun, peluangnya sama saja dengan masuk minyak :)

        andhy

        January 31, 2012 at 1:35 pm

  46. @yunni

    saya angkatan 2005, lulus bulan april 2009

    andhy

    January 29, 2012 at 10:09 am

  47. assalamualaikum ..
    Kak, masalahku hampir sama dgn laen’y yaitu takut ip nya < 3, karena aku mau bidik misi. Trus, aku sangat kurang di bidang matematik . Bisa kah aku kuat di FT kak?
    Nanya lg nih kak , apa bedanya fisika sama fisika teknik ? (Dri seg! mapel, lap.kerja, dll)

    Mohon pencerahan'y kak, mksh

    hari

    January 29, 2012 at 1:45 pm

    • wa’alaikum salam….

      insya Allah sangat bisa…. syaratnya adalah mau belajar :)

      tau bedanya kimia dan teknik kimia ?? kalo tau ya sama aja bedanya…
      fisika itu tujuannya menemukan teori skala Lab, teknik fisika itu implementasi teorinya dalam skala industri.
      sangat mudah perbedaannya :)

      andhy

      January 31, 2012 at 1:40 pm

  48. Semoga semuanya manfaat dalam kehigupan ini untuk menjadi insan yg diridloi Allah…

    Alalan Tanala

    February 12, 2012 at 4:15 am

  49. doain tembus fistek ugm ya om,
    aamiin

    hanv

    February 23, 2012 at 11:04 am

  50. bahasa pengantar di fistek ugm itu apa mas?

    bunaya

    February 27, 2012 at 10:15 am

    • bahasa indonesia…. yang baik dan benar dek :)

      andhy

      February 27, 2012 at 5:30 pm

  51. lwat bidik misi peluangnya gmn ya?

    eks

    February 29, 2012 at 4:53 pm

  52. Kak, didunia kerja bidang industri itu membdakan porsi untk cewek ga ?

    Diicha

    March 4, 2012 at 1:06 am

  53. bismillah pilhn 1 fistek ugm… Semoga bisa masuk ya Alloh…

    alee

    March 9, 2012 at 8:23 am

  54. wah dari hasil baca komen dari blog ini. sepertinya ada kesalahpahaman antara FISTEK dengan ELINS. Sebenarnya ELINS itu perpaduan antara FISTEK (instrumentasi), TE (arus lemah), dan TI (artificial intelegence). Jadi meskipun bukan teknik, namun ELINS tidak berbeda jauh dengan FISTEK, TE, dan TI. ELINS merupakan program study, jadi bisa dikatakan ELINS sudah lebih menjurus dari yg lainnya, dan juga ELINS sudah terakreditasi A. jadi bagi yang masih bingung mau masuk mana, silahkan masuk ELINS aja. Dijamin ELINS lebih bersahabat. Jangan ragu masuk ELINS karena ELINS juga sudah membuktikan dalam riset Nano Sattelite yang sedang berlangsung. ELINS juga bekerja sama dengan kedokteran untuk alat instrumentasi kedokteran.

    Jadi kesimpulannya ELINS bisa bersaing, meskipun ELINS bukan teknik.

    Dhimas Embedded Putra

    March 25, 2012 at 5:29 pm

  55. hmm jdi prospek krjax luas bgtz ea fistek ntu,,, klau d kedokteran mank jd pa….???

    liefa

    April 20, 2012 at 3:37 am

  56. kalo fistek ama teknik nuklir itu bagusan mn?
    tolong jelasin dong masing” kelebihan &kekurangan 2 jurusan itu?

    arya

    April 21, 2012 at 9:04 am

  57. Jadi tambah pengen masuk fisika teknik UGM Nih…. Semoga bisa :)

    Mega Puspitasari

    June 3, 2012 at 3:47 am

  58. ALHAMDULILLAH,
    ketrima jg di fistek UGM jalur undangan..
    mhn bimbinganx kakak2ku tercinta :)

    sigit arif

    June 5, 2012 at 12:56 pm

  59. kk, nanya donk, kalo di taiwan ada jurusan ini ga ya? tq

    cahyadi

    July 12, 2012 at 9:01 am

  60. smoga bisa, masuk FISTEK UGM, amiiin..

    ahmadbagus99

    July 21, 2012 at 4:23 am

  61. smoga bisa masuk FISTEK UGM, amiin

    ahmadbagus99

    July 21, 2012 at 4:30 am

  62. [...] sangat membantu dalam membuat alat-alat yang dibutuhkan oleh suatu industri. lebih jelasnya : http://fathonezic.wordpress.com/2008/05/27/memperkenalkan-prospek-teknik-fisika-ugm/ Share this:TwitterFacebookLike this:LikeBe the first to like [...]

  63. tidak benar kl alumni teknik fisika bs bekerja di semua bidang pekerjaan. apakah seorang alumni teknik fisika bs menjadi seorang offshore structure engineer, offshore pipeline engineer, offshore surveyor, geotechnical engineer, material engineer, marine engineer, naval architect atau corrosion engineer?? bisa aja, tapi akan membutuhkan waktu yg saaaangat lama untuk mendidik seorang sarjana fisika teknik untuk bs terlatih di bidang2 ini, dan perusahaan tentunya tak akan mau invest begitu banyak waktu, energi dan biaya untuk hal ini, hehe..

    perusahaan, biasanya perusahaan migas, akan langsung memilih alumni dari jurusan2 yg langsung berkaitan dengan bidang2yg spesifik ini. mereka akan lebih memilih alumni teknik kelautan untuk posisi offshore structure engineer, offshore pipeline engineer, offshore surveyor, marine engineer atau naval architect. dan mereka akan lebih suka mengambil alumni teknik material untuk posisi material engineer atau corrosion engineer.

    tidak seperti era tahun 70an dan 80an, sekarang sudah banyak jurusan2 baru yg bidang keilmuannya sudah sangat spesifik, untuk bekerja di bidang2 yg spesifik jg, contohya: teknik kelautan, teknik material, teknik geofisika, teknik gas petrokimia, teknik metalurgi, dll. jadi jangan disamakan dengan jaman dulu dimana jurusan2 yg spesifik belum bermunculan.

    saya alumni teknik kelautan ITB dan sekarang saya bekerja di perusahaan EPCI asing bidang migas di eropa. sejauh pengalaman saya bekerja di beberapa EPC & EPCI asing bidang oil&gas. alumni teknik fisika tidak banyak. jikapun ada, alumni teknik fisika biasanya bekerja sebagai instrument engineer, itu tok! inipun masih harus bersaing lagi dengan alumni dari teknik fisika ITB, ITS, & UGM.

    kang kabayan

    September 9, 2012 at 12:14 am

    • silakan dibaca dengan baik mas…
      disitu kan saya sebutkan bidangnya misal petroleum, petrokimia.. bukan nyebutin macam pipeline, surveyor… di petroleum, ada instrument, di petrokimia, ada instrumen, di pembangkitan, ada instrument, di pabrik/manufaktur ada instrumen, di penerbangan ada instrumen, di bangunan ada instrumen.

      teman2 saya bahkan beberapa jadi drilling engineer, reservoir engineer, dan petroleum engineer.

      tapi memang itu bukan bidang khusus teknik fisika….

      jadi pedagang juga bisa kok…

      andhy

      August 13, 2013 at 3:02 am

  64. alhamdulillah.
    dpt info lg ttg tekfis.

    mau tanya.
    bnyk yg nyimpulkan bahwa materi d tekfis itu sangat sulit krn mempelajari hmpr semua ilmu teknik, itu bnr nggak?
    klo tekfis yg bgs itu d ptn mn? its/itb/ugm/yg lain?

    mhn d jwb!
    trima ksh. :-D

    al-akbar

    June 23, 2013 at 4:03 am

    • gak juga kok… sulit itu kan kalau tidak belajar., kalau belajar ya akan terasamudah :)

      andhy

      August 13, 2013 at 2:57 am

  65. Assalamu’alaikum,
    mau tanya nih, kalo perempuan jurusan IPA kesempatan masuk fistek besar ga? terus fistek itu sulit ga sih,.? pengin ikut bidik misi, tapi taku ipk < 3., cari ipk diatas 3 susah ga sih.,?

    etika umi

    August 13, 2013 at 12:40 am

    • waalaikum salam
      cewek atau cowok sama saja… tergantung nilai masuk….
      dibilang sulit nggak juga. cari IPK diatas 3 mudah kok kalo mau belajar….
      yang pasti, kalo gak pernah belajar ya akan sulit sekali, bahkan bisa dibilang mimpi dapet IPK 3

      andhy

      August 13, 2013 at 3:03 am

      • sebenernya masih bingung mau ke fistek atau tekim, tapi sejauh ini nilai fisika ku lebih baik dari pada kimia nya, tapi pengin juga di dunia laboratorium kaya kimia gitu.,
        gimana ya, apa mending di fisika teknik atau teknik kimia.,?

        etika umi

        August 13, 2013 at 4:29 am

  66. kak mau tanya boleh ???

    imron

    November 17, 2013 at 1:19 am

  67. untuk siapa aja yang tau tentang FT, Emang beneran ya low FT tu Bisa masuk kebidang apa aja (untuk kdepannya)? terus syarat2 masuk FT tu apa aja ? ka makasih

    imron

    November 17, 2013 at 1:22 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: